「編集長、今月のひと皿」高級麺料理 昼膳 無聊庵
贅沢で新感覚な「お昼の麺」は、まるで肉料理
創作和食をカジュアルに楽しめる店「Magazzino」の昼部門として‘19年4月にオープンした「高級麺料理 昼膳 無聊庵」。円山の完全予約制の「葡萄酒倉庫」のオーナーシェフでもある太田さんが作る贅沢な麺料理が味わえます。
今月のひと皿は「足寄産石田めん羊牧場さんのホゲット肉のグリル、羊骨と鰹出汁の熱々麺」。まず驚くのが、惜しみなく載せられた「石田めん羊牧場」のホゲット肉(月齢1年以上、2年未満)のグリル。一貫した管理で生産した高品質な羊肉を、信頼できるレストランだけに提供する「石田めん羊牧場」の希少な羊肉。ひとくち食べると、美味しい脂と深い旨味が口の中に広がります。強いコシと道産小麦の豊かな香りを持つMEN-EIJIの特製麺、カツオ出汁に肉のエキスも合わさった優しい味わいのスープは、いつまでも飲んでいたくなるほど!
夏期限定の冷たい麺メニュー。身の締まったプリプリのカキがたまらない「仙鳳趾カキとワカメと山わさびの冷やしかけ麺」2,000円(税込)
個性的なお店が多いoyoyo valleyの2階。麺料理は5~6種類を日替わりで提供、毎日10食限定なので予約した方が各日です。
夜営業の「Magazzino」は、3,000円と5,000円の2コースになります。
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店名
コウキュウメンリョウリ ヒルゼン ブリョウアン高級麺料理 昼膳 無聊庵
- TEL 080-9617-5430
- 住所 北海道札幌市中央区南2条西4丁目 oyoyo valley2F(Magazzino内)
- アクセス 地下街ポールタウン・4丁目プラザ出口または、ピヴォ出口よりすぐ
- 駐車場 なし
- 営業時間 11:50~13:45
- 定休日 日~火曜(臨時休業あり、Facebookで確認)
- 料金目安 2,000円~
- 予約 なるべく要
- カード 不可
- 席数 10席/全席禁煙
- 子供の利用 不可
- URL https://www.facebook.com/buryouan/
幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。
poroco統括編集長・福崎里美が書いた記事はこちら