poroco11月号「お酒×料理のおいしいペアリング」発売
少しずつ寒くなっていていますが、お酒と料理をじっくり味わうのにはいい季節になってきました。
今月号はそんなお酒と料理を存分に楽しむための「ペアリング」の特集です。お酒と料理、単体で味わうのもいいですが、両方が揃うことで相乗効果のおいしさが生まれます。
今、そのお酒と料理の相性のいい組み合わせ“ペアリング”について掘り下げて考えるお店が増えています。
単に「お刺身だから日本酒」「肉料理だから赤ワイン」ではなく、お酒と料理の味わいや香りを細かくキャッチし、バラエティに富んだ組み合わせ提案してくれるのが嬉しいところ。鉄板の組み合わせのほか、意外性のある合わせ方もあり、はっとするほどの美味しさに出合えたときは、本当にうれしい気持ちになりますね。
口の中に広がる、めくるめくお酒と料理の饗宴をぜひ体感してみてください。
●ペアリングの基本の考え方
●料理に合わせて自由に楽しむ、ワインと日本酒
●楽しい! お酒×料理のペアリング
日本酒/ビール/カクテル/ワイン
●粋に蕎麦飲み!
●編集部が注目した!お酒トレンドキーワード
レトロ酒場/かわいい豆皿/点心をアテに飲む
●ワインペアリングをコースで楽しむ贅沢
●porocoライターが行く、ペアリングコース体験!
porocoは書店、コンビニほか、オンライン書店 Fujisan.co.jpからもご購入いただけます。
幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。
poroco統括編集長・福崎里美が書いた記事はこちら