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「BISSEキレイ計画」発酵食品で腸美人に!
2020年2月7日

グルメ

2/8(土)~3/13(金) 大通ビッセで期間限定発酵グルメイベント開催

「BISSEキレイ計画 この冬は、ビッセで発酵グルメ。」のメディア向け試食会に参加してきました。

大通ビッセで定期的に開催しているイベント「BISSEキレイ計画」の、今回のテーマは「発酵食品」
porocoでもおなじみの管理栄養士・上坂マチコ先生監修の、健康ランチやチーズスイーツを全館で展開しています。

試食会では、マチコ先生の発酵食品プチ講座が行なわれました。
発酵食品というと、ヨーグルトや納豆がパッと思いつくと思いますが、味噌や醤油、チーズ、甘酒なども発酵食品。
発酵は、食べものに風味や香り、旨味を与えるとともに、善玉菌を増やし、その働きにより腸内環境を整えてくれます。腸内環境が整うと、免疫力アップ、代謝アップで、美容や体型維持、老化予防に効果が期待でき、さらに、「幸せホルモン」とも呼ばれるセロトニンの分泌にもつながるとのことなので、ますます発酵食品や腸活には注目ですね!

試食会で最初にいただいたのは、「鮨 棗」「からだキレイ寿司セット」
漬けマグロや昆布締め、納豆軍艦などのお寿司で発酵食品をチャージ。さらにすし飯は善玉菌を増やす作用があるといわれるレジスタントスターチも摂れるそう。

「リストランテ メロ」からは「道産食材のラクレットチーズプレート」が登場。
新鮮な道産野菜に、道産ラクレットチーズをかけていただきます。ラクレットチーズは旨味たっぷりながらもクセが少なくて、何にでも合いそう! チーズ単体の販売もしているそうですよ。

「中国料理 孝華」からは「エビと北海道産長芋の豆豉炒め」
ぷりぷりのエビとシャキシャキ長芋の食感が楽しいひと皿です。黒豆を発酵させた豆豉(トウチ)は、コクが出るので家庭で中華料理を作るときにもオススメとマチコ先生。

スイーツ部門からは「きのとや」「プリンチーズケーキ」をいただきました。
その名の通りチーズケーキの上にプリンが乗った、見た目もかわいいスイーツです。フランボワーズの酸味がアクセントになっています。

大通ビッセでは期間中、飲食店8店舗、スイーツ・カフェ5店舗で発酵食品を使ったランチやスイーツを展開。ぜひこの機会に、発酵ライフで腸から美人を目指してみませんか?

※各記載価格には消費税は含まれません。消費税を含む場合は(税込)と表記しています。
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SHOP INFO
  • 店名
    オオドオリビッセ
    大通ビッセ
  • 住所 北海道札幌市中央区大通西3丁目7番地北洋大通センター
  • 営業時間 7:00~23:00(営業時間は店舗により異なります)
  • URL https://www.odori-bisse.com
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