こんにちは、ゲストさん!

ポロコ読者モニターのクチコミ集めました 新千歳空港の「これがオススメ!」おみやげ&グルメ

2023年8月17日

道内各地の名産品やグルメが揃う新千歳空港の「北海道ショールーム」。

ポロコ読者モニターから寄せられた、実際に購入して気に入ったおみやげや、美味しかったグルメのクチコミをご紹介します。

【北海道牛乳カステラ】 栗カステラ(季節限定)

栗の風味が濃厚な秋限定のカステラ

 

阿寒「ワンツー牧場」の低温殺菌牛乳と北海道の上質な小麦、砂糖、卵を使い、店内の窯で丁寧にふっくらと焼き上げるカステラは、しっとり食感でやさしい味わい。

一番人気の「北海道牛乳カステラ」のほか、イチゴやレモン、リンゴなど旬の食材を使った季節限定のカステラもファンが多く、9月から10月末までは「栗カステラ」がお目見え。渋皮栗のペーストをたっぷり練りこんだ生地は、香ばしい栗の香りと濃厚な風味がしっかりと感じられ、バターとブランデーがほのかに香る、大人の秋スイーツ。

電子レンジでラップをかけずに1切10秒ほど温めるとより牛乳の風味が際立つので、おうちで味わう際にぜひ試してみて。


<クチコミコメント>
季節限定カステラをいつも楽しみにしています!(コタロウ・46歳・女性・自営業)

栗カステラ

1本6切1,960円、ハーフサイズ3切980円

※9/1〜10/31限定発売。

【千秋庵】 生ノースマン

伝統の味を生クリームでリッチに進化

 

売り切れてしまうことが多いと話題の「生ノースマン」は、半世紀にわたり愛され続けている銘菓「ノースマン」をリッチにアップデートした新スイーツ。

食感を楽しめるようバターを練りこんだ生地を500層に折り込んだパイ生地の中には、小豆の皮をむいて渋みを抑えたこだわりの餡と、餡の食感に合わせてふわふわに仕立てた道産生クリームがたっぷり入っている。餡と生クリームの比率もお互いを引き立て合う絶妙なバランスで、口の中で溶け合う小豆の風味とまろやかな生クリームがたまらない。餡、生クリーム、パイのハーモニーが楽しめる和洋折衷スイーツ。

商品の予約はできませんが、1日に朝と夕方の2回入荷するので、午前中と夕方を狙って買いに行くのがオススメです。


<クチコミコメント>
特別感がある。自分へのご褒美にも買いたくなる♪(あお・女性・35歳・公務員)

生ノースマン

4個入980円

【もりもと】ハスカップジュエリー・ホワイトバージョンMIX

ハスカップの果実味豊かなスイーツ


甘酸っぱいハスカップを使用したジャムと、アーモンドプラリネ入りの特製バタークリームを薄焼きクッキーでサンドし、クーベルチュールのミルクチョコレートで縁取りした「もりもと」の看板スイーツ。

北海道特産の果実・ハスカップの持ち味である鮮烈な酸味と本来の甘みを活かすよう、職人がじっくり丁寧に煮詰めて仕上げるジャムは、まろやかなバタークリームと相性抜群! クッキーの食感とチョコレートのコク深い風味も相まった絶妙のバランスに、ついつい「もう1個だけ」と手が伸びてしまう美味しさ。

ホワイトチョコレートで縁取ったホワイトバージョン入りの詰め合わせ「ホワイトバージョンMIX」は新千歳空港とオンラインショップ限定。おみやげはもちろん自宅のティータイムのおともにもオススメです。

 

<クチコミコメント>
ハスカップのジャムがとにかく美味しいです。(pon_127・26歳・女性・学生)

ハスカップジュエリー・ホワイトバージョンMIX

6個入1,770円

【十勝VALLEYs】 ハピまんチーズ

とろ〜りあふれるチーズに心ときめく

 

「十勝VALLEYs」は、十勝の美味しいものが集結するアンテナショップ。人気の「ハピまんチーズ」は音更のスーパー「Hapio(ハピオ)」のオリジナル商品で、ほんのり甘い生地を割ると中からチーズがあふれ出す、チーズ好きにはたまらない逸品。生地には十勝産小麦『きたほなみ』を100%使い、チーズは十勝産をメインに、ゴーダとチェダー、モッツァレラ、3種の道産チーズをブレンド。濃厚なコクとフレッシュなミルク感、とろりと伸びる食感も楽しいチーズまんです。袋のまま電子レンジで温められる手軽さもうれしい。

店頭では蒸したてをテイクアウトできるので、その美味しさを確かめてから購入することもできる。

 

<クチコミコメント>
弾力のあるチーズがたっぷりで食べごたえ抜群です。(メイ・37歳・女性・公務員)

ハピまんチーズ

567円

【お弁当処 美食千歳】 北海道産牛肉使用 ローストビーフ丼

北海道の美味しさをたっぷりのせた丼

 

海鮮から肉まで種類豊富なお弁当が揃うお店の注目は、道産牛のローストビーフ丼。牛肉の旨味をダイレクトに味わえる美しい赤身の肉は、しっとりと柔らかく噛み締めると肉汁がじゅわっとあふれてくる奥深い味わい。タレは羅臼産昆布ダシを使った和風のダシ醤油で、繊細な肉の風味や旨味の輪郭をぐっと際立たせてくれる。トッピングの道産イクラはプチプチとした食感と濃厚な塩気がソースのようにローストビーフに絡み、想像を超える相性の良さに驚くはず。添えられた北海道産の西洋ワサビのまろやかな辛味が全体をキリッと引き締めて、最後まで飽きることなく食べられる。


<クチコミコメント>
イクラの塩気がローストビーフによく合います!(necodance・46歳・女性・会社員)

北海道産牛肉使用 ローストビーフ丼

1,480円

【出塚水産株式会社】 珍味ほたて

オホーツク海育ちのホタテかまぼこ

 

オホーツク海に面した紋別漁港で水揚げされた新鮮な魚を使い、古くから培ってきた伝統的な製法で仕上げるかまぼこは、もっちりとした程よい弾力と魚介の旨味が詰まった上品な味わい。ギフトとしても人気なのがホタテ貝柱フレーク入りのすり身に貝柱が丸ごと1個入ったかまぼこ「珍味ほたて」。噛み締めるごとにホタテの濃厚な風味と甘さが口の中いっぱいに広がり、すり身や貝柱の食感の違いも楽しめる。素材の美味しさをかまぼこで存分に味わえる珍味シリーズは、ホタテのほかエビや鮭、ベーコン&チーズなど6種類のラインナップがあり、どれも職人技が光るものばかりです。

 


<クチコミコメント>
貝柱入りで贅沢! ホタテの旨味が凝縮しています。(ミツ・35歳・女性・自営業)

珍味ほたて

510円

【佐藤水産】 鮭ルイベ漬

ごはんのおともや酒の肴にぴったり

 

バラエティ豊かな水産加工品の中でも、「鮭醤油」を使ったタレで道産天然鮭とイクラを漬け込んだ「鮭ルイベ漬」は不動の人気No.1! 自社工場でしっかりと鮮度を管理する天然鮭を使い職人技で仕上げるルイベ漬は、試行錯誤を経て完成までに3年かけたというこだわりの味。化学調味料を使わず天然の旨味成分たっぷりの「鮭醤油」が素材の持ち味をしっかりと引き出し、まろやかなコクと鮭の風味豊かな無二の味わいを作り上げている。

とろける食感と凝縮された旨味はごはんとの相性は抜群で、お箸が止まらない美味しさ。また、お酒のおつまみとしてや、アボカドと和えるアレンジサラダもオススメ。

 

<クチコミコメント>
とろけるお刺身のような美味しさ!(クーロン・50歳・女性・会社員)

 鮭ルイベ漬

130g1,390円

※各記載価格は全て消費税込価格となります。
※営業時間が変更となっている場合がございます。各店舗へお越しの際は、新千歳空港公式サイト等でご確認ください。

この記事をシェア
人気記事ランキング
porocoからのお知らせ!
SNSもチェック
poroco SNS もチェック!
  • TOP
  • ポロコ読者モニターのクチコミ集めました 新千歳空港の「これがオススメ!」おみやげ&グルメ
会員登録するとお気に入り登録機能が使えます!
詳しくはこちら