編集長今月のひと皿 ”番外編”「いなり寿司専門店」 備
美しくセンスのいい手土産に。シャリを味わう”いなり寿司”
こちらは札幌の銘店「まる鮨」の三号店。店長の菊池さんは、子どものころから「まる鮨」に親しみ、いくつかの飲食店などを経験したのち、縁あって「まる鮨」で”シャリ職人”として経験をつみ、この店をオープンさせました。
いなり寿司のシャリは、厳選した米、炊き加減、酢合わせなどすべてに妥協のない「まる鮨」のこだわりをそのままに。空気を含ませ、やさしく包んでいるため、口の中でほろりとほどけていきます。油揚げはどこか懐かしい甘めの味付けでジューシー。そして、和菓子を思わせる個包装、高級感のある外箱は、手土産に喜ばれること間違いなしです。一緒に「まる鮨」のガリも購入できますが、こちらも化粧瓶のような美しさ。ちょっと気の利いた大人の手土産としてぜひ使いたいひと品です。
まるで和菓子のようなパッケージ。個包装されているので、皿や箸がなくてもいただけるのが嬉しいです。
白を基調にやわらかな間接照明に包まれるギャラリーのような空間。奥の狐のオブジェが目を引きます。
店名の「備」とは、「手土産として備えてもらいたい」ということと、菊池さんの名前にも由来しているそう。
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店名
ソナウ備
- TEL 011-839-1723
- 住所 北海道札幌市中央区北1条西18丁目1-31 アーバンヒルサッポロ1F
- アクセス 地下鉄西18丁目駅3番出口より約4分
- 駐車場 なし
- 営業時間 10:00~16:00(なくなり次第終了) ※日曜、祝日は~13:00
- 定休日 月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)
- URL https://www.instagram.com/sonau0172/
幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。
poroco統括編集長・福崎里美が書いた記事はこちら