Fleur d’ Olive (フルール ド オリーヴ)| poroco kitchen
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で再現!シェフ直伝の絶品レシピをご紹介します!
チキンと夏野菜のサラダ仕立て
お店からのコメント
オーナーシェフ 西原 秀徳さん
加熱後にラップをかけたまま置いておくことによって、野菜の水分がほどよく残るため、パサパサした食感になりません。飾り用の野菜はレタスやタマネギなどなんでもOK。夏野菜をたっぷりと楽しめる、アレンジ自在のひと皿です。
材料(1人分)
鶏ムネ肉 120~150g
ナス 1/2本
タマネギ 1/2個
ズッキーニ 1/5本
チキンコンソメ顆粒タイプ 小さじ1/4
塩・コショウ 少々
水 大さじ1
<飾り用野菜>
フルーツトマト 1/2個
黄パプリカ 1/4個
ルッコラ 5~6本
<ドレッシング>
めんつゆ 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
1. 材料を切る。鶏ムネ肉は厚さ約1.5cmの切り身3枚にして、ナスはタテに約3mmの薄切りに、タマネギは厚さ約5mmにスライスし、ズッキーニは約1.5cmの輪切りにして、塩とコショウをかける。
2. 耐熱皿に1のナスを敷き、その上に鶏ムネ肉、タマネギ、ズッキーニの順にのせて、上から水、チキンコンソメ顆粒タイプを振り入れてラップをかけたら電子レンジで3分(600Wの場合)加熱。加熱したらラップをかけたまま3分ほど置く。
3. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
4. 皿に2と飾り用野菜を盛りつけ、3のドレッシングをかけたら完成!
*POINT
600Wの電子レンジを使用する場合は、材料を1の厚さで切ることによって、素材のほどよい食感を楽しめる。電子レンジのW数によっては材料の厚みや調理時間が異なるので注意して。
2の順番に材料をのせることによって、材料全体に火がバランスよく通る。また、ナスを一番下に敷くことによって、上にのせた野菜の水分がナスにしみわたり、よりやわらかな食感に。
<取材協力>
Fleur d' Olive(フルール ド オリーヴ)
札幌市豊平区豊平6-6-5-16
poroco2011年8月号掲載
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