お店の味を簡単に! プロに教わるporocoレシピ-キノコの簡単グラタン
札幌の名店・人気店を含め、プロの料理人に聞いたレシピをご紹介。
気軽な作り置きレシピから、ここぞというときの特別なごちそう、スイーツやドリンクまで公開予定です。
おうちで本格的な味わいを楽しんでください。
秋の味覚・キノコがたっぷり! アツアツ美味しい簡単グラタン
材料(作りやすい分量)
エリンギ・シイタケ・シメジ・マイタケ ………………… 適量
ベーコン………………………………………………… 50g
ジャガイモ ……………………………………………… 1個
ホウレン草 ……………………………………………… 適量
ミックスチーズ ………………………………………… 20g
【ベシャメルソース】
無塩バター……………………………………………… 16g
薄力粉 ………………………………………………… 16g
牛乳 ………………………………………………… 200cc
塩・コショウ …………………………………………… 適量
作り方(所要時間約20分)
(1)鍋にバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉を入れよく混ぜる。
(2)(1)の鍋に牛乳を入れてよく混ぜ、沸騰したら火を止めて塩・コショウで味を整え、目の細かいザルでこす。
(3)中火のフライパンに油を熱して、カットしたベーコン、キノコ、薄
くスライスしたジャガイモを入れる。よく火が通ったら弱火にし、
ホウレン草を入れて塩・コショウで味を整える。
(4)(2)と(3)をよく混ぜグラタン皿へ入れ、チーズを振って、オーブンで焼き色が付くまで加熱する。
ここがポイント!
工程(3)で、キノコの余分な水分がなくなり、全体量が3分の2程度に減ったら弱火にする
のがポイント。食感もしっかり残しながら旨味が引き出せる。
応用してカナッペに
スライスしたバゲットに工程(3)の具材とオリーブやミニトマトなどをトッピングしてカナッペに! ごろごろとぜいたくにのった具材の食感も楽しく、ワインにもぴったり。バゲットは薄くスライスして、少し焼くのも◎。
教えてくれたのは
Le phare
オーナーシェフ 佐々木 真人 さん
「秋の味覚の代表格・キノコを、これからの季節にピッタリのグラタンに仕上げました。ポイントはベシャメルソースの分量。キノコはお好みのものをたっぷり入れて楽しんでください。隠し味にナツメグを少量入れると、ソースの香りがさらによくなりますよ!」
大きな窓が印象的な円山のフレンチレストラン。’21年2月からメニューをリニューアルし、ランチ・ディナーともに「季節のコース」「大皿お取り分けコース」のみの提供に。道産食材をふんだんに使ったフランスの郷土料理や家庭料理が味わえる。豊富に取り揃えられたお酒とのマリアージュも楽しみたい。昼・夜各2組までなので、予約はお早めに。
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店名
ル ファルLe phare
- TEL 011-622-0087
- 住所 北海道札幌市中央区南2条西25丁目1-1クラスAビル3F
- アクセス 地下鉄円山公園駅4番出口より約2分
- 駐車場 なし
- 営業時間 *L 12:00~*L.O. 13:00/*D 18:00~*L.O. 21:00
- 定休日 不定
- 料金目安 5,500円~
- 予約 要(*Lは前日までに)
- カード 可/*D のみ主なものOK
- 席数 12席/禁煙
- 子供の利用 応相談
- URL http://lephare.jp/