こんにちは、ゲストさん!

お店の味を簡単に! プロに教わるporocoレシピ-スパイスカレー

グルメ 2022年1月28日

現在好評発売中のporoco2月号「札幌のカレー 2022」は見ていただけましたか?

意外なことに、porocoでカレー特集を行なうのは今回が初めて! 長く人気のお店から、札幌のカレー最前線まで網羅していますので、ぜひチェックしてください。

 

さて、今回は人気カレー店「payokay」さんに教えてもらった、お家で簡単に作れるスパイスカレーのレシピをご紹介します。手に入りやすい身近なスパイスで作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

「基本のスパイスカレー」

鶏肉がたっぷり入ったスパイスカレー。スパイスはお好みで種類や量を増やすのもOK!
鶏肉がたっぷり入ったスパイスカレー。スパイスはお好みで種類や量を増やすのもOK!

【材料】4~5人分

・タマネギ(薄切り)...中1個

・ニンニク(すりおろし)... 3片分

・ショウガ(すりおろし)... 3片分

・パクチーの根(みじん切り)...1株(お好みで)

・バナナ...小1本(約40~50g)

・トマト缶... 200g

・サラダ油... 大さじ2~3

・鶏モモ肉(ひと口大)...500g

・水...2カップ

 

(スパイスA)

・クミン...大さじ1

・コリアンダー...大さじ1と1/2

・ターメリック...小さじ1/2

・チリ...小さじ1/2

・塩...小さじ1/2~1

 

(スパイスB)※お好みで

・バター...20g

・クミンシード...小さじ1/2~1

作り方(所要時間約60分)

【1】厚手の鍋にサラダ油を熱してタマネギを入れ、軽く焦げ目がつくまで中~強火で炒める。
【1】厚手の鍋にサラダ油を熱してタマネギを入れ、軽く焦げ目がつくまで中~強火で炒める。
【2】1にニンニク、ショウガ、(あれば)パクチーの根を加えて香を立たせる。バナナを加えて、潰しながらなじませる。
【2】1にニンニク、ショウガ、(あれば)パクチーの根を加えて香を立たせる。バナナを加えて、潰しながらなじませる。
【3】2にトマトを加え、水分がしっかり飛ぶまで中火で炒める。
【3】2にトマトを加え、水分がしっかり飛ぶまで中火で炒める。
(point)ペーストを木べらで分けてみて、水分が出なければOK。
(point)ペーストを木べらで分けてみて、水分が出なければOK。
【4】弱火にして3にAを加えてペーストにする。鶏モモ肉と水を加え混ぜ、一度沸騰させる。
【4】弱火にして3にAを加えてペーストにする。鶏モモ肉と水を加え混ぜ、一度沸騰させる。
(point)スパイスを加えた状態のペーストは冷凍保存もできるので、作り置きしておくのも◎
(point)スパイスを加えた状態のペーストは冷凍保存もできるので、作り置きしておくのも◎
【5】フタをして弱火で10分煮込み、一度全体を混ぜてさらに10分煮込む。塩加減を調整して、刻んだパクチーの葉と茎をお好みで加えて完成!
【5】フタをして弱火で10分煮込み、一度全体を混ぜてさらに10分煮込む。塩加減を調整して、刻んだパクチーの葉と茎をお好みで加えて完成!
(point)フライパンにBを入れ弱火にかけて香りを立たせたら5に加えよう。ジュワッと音がしたら全体を混ぜてなじませて。バターのコクとクミンの香りでより本格的なひと皿に!
(point)フライパンにBを入れ弱火にかけて香りを立たせたら5に加えよう。ジュワッと音がしたら全体を混ぜてなじませて。バターのコクとクミンの香りでより本格的なひと皿に!

ターメリックライスの作り方

【材料】

・米... 2合

(A)

・ターメリック...小さじ1/2

・オリーブ油...小さじ1~2

・塩...少々

 

【作り方】

(1)米を研いで炊飯器に入れる。

(2)(1)にAと、2合の目盛りよりやや少なめの量の水を入れる。

(3)全体を混ぜ、通常モードで炊く。

 

【point】

水を少なめにすることで、ごはんの硬さがカレーにぴったりの仕上がりに。

教えてくれたのは

payokay

店主 齊藤 雅己 さん

「手に入れやすいスパイスだけを使った基本のスパイスカレーはアレンジも自由です。メインのお肉を変えたり、スパイスをお好みで足して、自分だけのオリジナルカレーを作ってみてください」

Curry&Spice payokay

数種類のカレーと副菜を一度に楽しめる南インドのカレー定食ミールスを提供。「ベーシックミールス」と「payokayミールス」の2種類があり、月毎に様々な味わいの南インドカレーを楽しめる。初心者向けの料理教室も毎月開催。

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
この記事をシェア
SHOP INFO
  • 店名
    カリー&スパイス パヨカイ
    Curry&Spice payokay
  • TEL 070-4452-3127
  • 住所 北海道札幌市豊平区豊平2条4丁目1-43
  • アクセス 地下鉄東西線菊水駅5番出口より徒歩約5分
  • 駐車場 2台
  • 営業時間 *L 11:30〜15:00 *LO 14:30/*D 17:30〜20:00 *LO 19:30
  • 定休日 月曜、第2・4火曜
  • 料金目安 ミールス1,250円(税込)~
  • カード 不可
  • 席数 8席/禁煙
  • 子供の利用 OK
  • URL https://www.instagram.com/curry_payokay/
この記事を書いた人
poroco編集部

札幌の情報誌「poroco」編集部スタッフの裏話あれこれ。誌面とあわせておたのしみください。

poroco編集部が書いた記事はこちら
人気記事ランキング
porocoからのお知らせ!
SNSもチェック
poroco SNS もチェック!
会員登録するとお気に入り登録機能が使えます!
詳しくはこちら