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お店の味を簡単に!プロに教わるporocoレシピ-ショコラテリーヌ

グルメ 2022年2月3日

2022年もあっという間に2月。寒さが身に染みる厳しい時期ですが、皆さんが今楽しみにしているのは美味しいチョコなのではないでしょうか。暖かな部屋の中でいただく濃厚なチョコレートは、心までとろけさせてしまうもの。

今回は、札幌市内のビーントゥバー専門店「SATURDAYS CHOCOLATE Factory & Cafe」さんに教えてもらったショコラテリーヌの作り方をご紹介します。バレンタイン・デーに向けて、ぜひ作ってみてくださいね!

チョコレートの美味しさをダイレクトに楽しめる「カカオテリーヌ」

カカオ香るショコラテリーヌはコーヒーはもちろん洋酒との相性も抜群。使用するチョコレートによって味が変化するので、いろいろなチョコレートで挑戦してみて。
カカオ香るショコラテリーヌはコーヒーはもちろん洋酒との相性も抜群。使用するチョコレートによって味が変化するので、いろいろなチョコレートで挑戦してみて。

【材料】パウンド型1本分

・チョコレート(今回は「Ghana64」を使用)...175g

・無塩バター...130g

・全卵... 100g(Sサイズ2個)

・グラニュー糖... 60g

 

作り方(所要時間約40分 ※寝かせる時間を除く)

(1)チョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かす。

(2)溶いた全卵とグラニュー糖をそれぞれ湯煎で温める。

(1)に加えて、しっかり全体がまとまるまで混ぜる。

(3)(2)を粉ふるいなどを使って裏ごしし、パウンド型に流す。

(4)オーブントレーにお湯を高さ2cmくらいまで入れて、(3)をのせる。140℃で約25分蒸し焼きにする。手で触ったときに、生地が手につかなければ焼き上がりの目安。

(5)焼き上がって粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。

(6)型から外し、好きな大きさに切り分けたら盛りつけて完成。

ここがポイント!

材料が冷えていると分離しやすいため温度管理が大切。工程(1)~(3)までは常に約40℃を保つよう注意して。

教えてくれたのは

SATURDAYS CHOCOLATE Factory & Cafe

チョコレート製造担当 吉田 育美 さん

「出来上がりが緩くなってしまう恐れがあるため、チョコレートはできるだけピュアなものを使用してください。ホイップクリームやアイス、フルーツなどを添えて、アレンジも楽しんでくださいね!」

世界中から厳選したカカオ豆の多彩な個性を引き出すよう、適切な工程を丁寧に行なうビーントゥバー専門店。カカオ豆の味わいを楽しめるチョコレート「ピュア・シリーズ」や焼き菓子の販売のほか、カフェスペースではイートインもOK。

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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SHOP INFO
  • 店名
    サタデイズ チョコレート ファクトリー アンド カフェ
    SATURDAYS CHOCOLATE FACTORY&CAFE
  • TEL 011-208-2750
  • 住所 北海道札幌市中央区南2条東2丁目7-1 SALMON1F
  • アクセス 地下鉄バスセンター前駅3番出口より約3分
  • 駐車場 なし
  • 営業時間 10:00~18:00
  • 定休日 水曜
  • カード 可/主なものOK。電子マネーも使える(2024,1,12確認済み)
  • 席数 18席/禁煙
  • 子供の利用 OK
  • 備考 CHOCOLATE & ESPRESSO SATURDAYS STAND TEL:011-209-5527 住所:札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイス センターB1
  • URL https://www.saturdayschocolate.com/
この記事を書いた人
poroco編集部

札幌の情報誌「poroco」編集部スタッフの裏話あれこれ。誌面とあわせておたのしみください。

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