とある日の晩酌 ~酒とアテ~ Vol.3
お酒好きの編集IYが夜な夜な楽しんでいる晩酌をゆる~く紹介する、このコーナー。今日も私の好きな日本酒とそれに合うアテを紹介していきます!
150年の歴史を誇る「月の井酒造」の純米酒
北海道は今年、命名150年を迎えたという節目の年でしたね。先日、酒屋さんをウロウロ物色していたら、150年の歴史を誇る酒蔵「月の井酒造(茨城県)」のお酒に出合い、なんとなく運命を感じ、購入してみました。
私は普段、純米吟醸を好んでよく飲んでいて、純米酒を購入することは少ないのですが、試しに飲んでみて、「あれ?すごく好きな味!」と衝撃を受けました。
純米は、酸味が強いものが多いという印象をもっていて、少し苦手意識があったのですが、この「月の井 純米」は、ほんのりとした酸味と旨味が広がり、上品かつまろやかな口当たりでとても飲みやすいお酒でした。
合わせるアテには、さっぱりとしたもの、フルーティなものがいいかな? と考えながら、さっそく作ったものは・・・・・・。
ツナ入りキャロットラペ
キャロットラペは、ワインに合うおつまみというイメージが強いと思いますが、フルーティな日本酒にもよく合いますよ。今回は、日本酒のアテにしようと思ったので、材料や味付けはこんな感じに・・・・・・。
・塩もみのニンジン
・ツナ缶
・レモン汁
・アゴだしうどんつゆを少々(夏の冷うどんのつゆの残りを消費するため)
ツナとアゴだしで魚介の旨味をプラスして、日本酒にも合うキャロットラペに。
柚子みそクリームチーズディップ
クリームチーズにおろし柚子と味噌を加えて混ぜただけの簡単ディップです。柚子好きの私のお気に入り「まるごとおろしゆず」を使って、さわやかな香りに。このおろしゆずは、料理の香り付けにも使えるし、おひたしの上にのせたりしても、黄色が映えて見栄えもUPするのでオススメです。今日このディップをつけていただいたのは、キュウリとセロリです。写真で見ると山盛りのキュウリにしか見えませんが・・・・・・。
今日の晩酌はさっぱり系
晩酌を終えて気づきましたが、今日はお肉や魚介など、メイン的なものがなかった。でも満足!
今日も日本酒のある楽しいひとときを過ごしました。
さて、今日はどんな晩酌をしようかな。
番外編 生の落花生でビールを
先日、八百屋さんで、生の落花生『おおまさり』を見つけ、北海道では珍しい? と思い、購入してみました。
一つずつタワシでこすり洗いし、土を落とし、塩茹ですること約30分。茹でたては、もちろんそのままいただきました。ついついビールが進み・・・・・何杯飲んだことでしょう(笑)
そして、食べ切れなかった分は、翌日にガーリックオリーブ炒めにして、黒コショウをしっかり振って、さらにビールと好相性の味に。また落花生を見つけたら買ってみよう!
(編集IY)