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厳選牛肉をひと手間かけ、札幌でお手頃にひとりでも楽しめる大人の焼肉店

グルメ 2021年9月29日

今月のオススメしたいひと皿は「焼きすき」

「焼きすき」は、1枚600円から、もしくは5,500円のコースの中のひと品。
「焼きすき」は、1枚600円から、もしくは5,500円のコースの中のひと品。

こちらは’21年2月にできた焼肉店で、上質なお肉を少しずつ、しかも気軽に食べたいときにぴったりなお店です。

今月のひと皿「焼きすき」は、『びらとり和牛』のイチボの部位を使用する看板メニュー。水上さんがさっと炙ってくれるイチボを、卵黄につけていただきます。イチボの旨味が凝縮し、ふわっと柔らかい肉と濃厚な卵黄が絡み合って絶品です。

「ミスジのステーキ」は、柔らかくてしっかりと濃い肉の旨味が味わえます。山わさびとコショウをつけていただくと至福のひととき。

少しでも肉を新鮮な状態で味わってもらえるよう、ゲストに出す直前にカットし、ひと手間かけてから提供してくれます。そのひと手間により、どのメニューも「単なる焼肉」ではなく、まるで一品料理のようです。

「店主おまかせ」コースは、3,300円と5,500円。どちらも肉のほかに、サラダや〆のカレーも付いてオススメ。

「ミスジのステーキ」1,500円
「ミスジのステーキ」1,500円

暖簾をくぐってドアを開けると、正面にカウンター席。そして右奥にも2つ目のカウンター席が姿を現します。

まるで日本料理店のような落ち着いた雰囲気。しかもカウンター席だけなので、女性同志でも、おひとり様でも行きやすいのが嬉しいです。

店主の水上さんは帯広出身で、札幌のイタリアンを中心にフレンチなどでも料理人として長年腕を磨いてきました。焼肉が好きだったことで数多くの焼肉店に足を運び、平取町『びらとり和牛』と出合い魅了されたことをきっかけに、こちらの焼肉店をオープンさせました。

水上さんが目の前で肉を切り、仕事を施している様子が眺められます。『びらとり和牛』のほかに、軽くて口当たりがすっきりしている『かみふらの和牛』も使用しています。

オススメは「店主おまかせ」コースで、焼肉の締めに出てくるカレーまでもが美味しい。ひとりでもゆっくりと楽しめるお店です。

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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SHOP INFO
  • 店名
    ヤキニクギュウショウ ミナカミ
    焼肉牛匠 みなかみ
  • TEL 011-600-1372
  • 住所 北海道札幌市中央区南4条西4丁目 第5グリーンビル3F
  • アクセス 地下鉄すすきの駅2番出口より約2分
  • 駐車場 なし
  • 営業時間 17:00~24:00
  • 定休日 水曜
  • 料金目安 5,000円~8,000円
  • 予約
  • 席数 10席/禁煙
  • 子供の利用 OK
  • サービス料 10%
  • チャージ 300円
  • URL https://www.instagram.com/minakami0215/
この記事を書いた人
poroco統括編集長・福崎里美

幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。

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