フレンチのエッセンスも織り交ぜた新しい札幌の中国料理
今月のひと皿「蝦夷アワビの酒蒸し 台湾バジルソース」
単に「中国料理を食べに行く」と思うと、イメージとまるで違うヌーベルシノワのお店が’21年3月にオープンしました。数多くの中華料理の名店を食べ歩き、料理の技法や素材をとことん研究。フレンチのエッセンスも感じるヌーベルシノワのおまかせコース料理がいただけます。
今月のひと皿「蝦夷アワビの酒蒸し 台湾バジルソース」は、生きたアワビを紹興酒や日本酒と薬味で約2時間半ほど煮て絶妙な柔らかさに。噛みしめると柔らかい中にも、しっかりと濃いアワビの味わいを残しています。
コースの中の一品「魚菜盛り」。ボタンエビと真だちの紹興酒漬けがお酒好きにはたまらない!
魚介は全国の旬のものを厳選して使用しています。
店主の池田知康さんは、旭川出身。寿司店で魚の見方を学び、「旭川パークホテル」などのホテルで中国料理へ。その後フレンチなど数多くの飲食店を経験したのち独立、その幅広い知識を現在のお店へ集約させました。
道庁のそばにあるビルの地下1階。カウンターとテーブル席のある明るい店内です。
ランチは「台湾ルーロー飯」1,000円など、2~3種類のメニューを気軽にいただけます。
ディナーは完全予約制(2営業日前まで)で、おまかせコースは8,500円~、ティーペアリングは5,500円。
コースに合わせたワインや紹興酒などのお酒の提案はもちろん、ぜひ試してほしいのが「ティーペアリング」。
料理に合わせて提供されるお茶のバリエーションの豊かさと美味しさに目を見張るものがあります。
いつもよりもゆっくりと時間をかけて、コースとお茶のマリアージュを楽しんでほしいお店です。
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店名
チュウゴクシュサイ リセキ鯉石
- TEL 070-7773-2069
- 住所 北海道札幌市中央区北3条西7丁目1-1 緑苑ビルB1
- アクセス JR・地下鉄さっぽろ駅10番出口より8分
- 駐車場 なし
- 営業時間 *L 11:30〜15:00 *LO 14:30(なくなり次第終了)/*D 17:00〜22:00 *LO 21:30
- 定休日 日曜
- 席数 12席/禁煙
- 子供の利用 OK
- URL https://www.instagram.com/riseki2021/
幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。
poroco統括編集長・福崎里美が書いた記事はこちら