お店の味を簡単に! プロに教わるporocoレシピ-秋のキノコたっぷりカニ玉
札幌の名店・人気店を含め、プロの料理人に聞いたレシピをご紹介。
気軽な作り置きレシピから、ここぞというときの特別なごちそう、スイーツやドリンクまで公開予定です。
おうちで本格的な味わいを楽しんでください。
寒い季節に体もあたたまる 秋のキノコをたっぷり使ったヘルシーなひと品
【材料】4人分
本シメジ…1/2パック
マイタケ…1/2パック
生シイタケ…2枚
エノキ茸…1/2パック
卵(Lサイズ)…3個
カニ肉…30g
生クリーム…15g
万能ネギ…適量
ごま油…小さじ1
サラダ油…適量
塩・コショウ…少々
<あんかけ>
鶏ガラスープ…200cc
塩…ひとつまみ
コショウ…少々
砂糖…ひとつまみ
水溶き片栗粉…適量
作り方(所要時間15分目安)
1. 本シメジとマイタケは手で大きめにばらす。生シイタケは縦4等分に切り、エノキ茸は半分に切ってほぐす。
2. ボウルに卵を割り、カニ肉、生クリーム、塩・コショウ、ごま油を加え、卵白を完全に切らないようにざっくりと混ぜる。
3. マイタケ、本シメジ、シイタケに塩・コショウをしながら、軽く火を通して、皿にあげておく。
4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2を流し入れて箸でざっとかき混ぜたらいったん火から下ろす。3を加えたら再び火にかけ一つにまとめ、器に盛る。
5. 鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰させ、エノキ茸と塩、コショウ、砂糖を加えて、火を止める。
6. 5に水溶き片栗粉を加え混ぜてから、再び火にかけてとろみをつけ、4にかける。小口切りにした万能ネギを散らせば完成。
ここがポイント!
卵は生クリームを加えて、卵白を切りすぎないようにすることで、ふんわりと仕上がります。
フライパンに卵を流し入れたら、ざっと混ぜてすぐに火から下ろすのがポイント。余熱で火を入れます。
教えてくれたのは
海鮮中華 宮の森れんげ堂
店主 廣部 賢太郎 さん
秋の味覚のキノコがたっぷりの、ヘルシーなひと品です。それぞれのキノコの味が主張しながらも、ふわふわ卵とあんかけで、やさしい味わいにまとまっています。あんかけに使う水溶き片栗粉は、片栗粉と水の分量を1:1にして、スープの1割程度を目安に加えると、ちょうどいいとろみ加減になりますよ。
本場香港の点心飲茶が気軽に味わえると評判の広東料理専門店。新鮮な道産野菜や魚介類を使った料理をはじめ、点心師である店主が作る小籠包や餃子も魅力。高級中国茶とともに、ゆったりとしたひとときを過ごして。
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店名
カイセンチュウカ ミヤノモリレンゲドウ宮の森れんげ堂
- TEL 011-375-8338
- 住所 北海道札幌市中央区宮の森1条17丁目2-28
- アクセス バス「宮の森2条17丁目」停よりすぐ
- 駐車場 8台
- 営業時間 *L 12:00~*LO 14:30/*D 18:00~*LO 21:00
- 定休日 月曜(祝日の場合営業、翌火曜休)、ほか不定休あり
- 予約 要
- 席数 22席/禁煙
- 子供の利用 まわりに迷惑でなければOK
- URL https://www.renge-do.com/