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映えて美味しい! ピクニックレシピ

グルメ 2022年5月8日

温かな日差しが心地いい春は、ピクニックにぴったりの季節。

ハーブとスパイスの料理教室 Herb & Tableの渡邉 美樹さんにピクニックで作りたい、オシャレで美味しいレシピを教えてもらいました!

ハーブを取り入れた、彩りと香りに満ちた料理を自然の中で味わおう。

【オシャレなピクニックのポイント】

ピクニックのテーマを決める

統一感のあるコーディネートにするには、テーマを決めることが重要! 今回は「ナチュラル」をテーマに、籐のカゴや野花を取り入れました。テイストのほか、カラーや素材など、自分の好きなものを自由にテーマとして選んでみて。

 

100均のアイテムを活用

100円ショップには、小分けにしやすいペーパーボックスや カゴ、割れない素材のグラスなど 、ピクニックに使えるアイテムがたくさん。お気に入りのテーブルウエアに100円ショップのアイテムを足してみるのがオススメ。

 

ハーブやエディブルフラワーで彩りを

フレッシュなハーブやエディブルフラワーは、料理やお皿にのせるだけで華やかに! 簡単にオシャレに演出できるのに加えて、ハーブの風味がいいアクセントになります。

RECIPE #01 スパイシーミートボールのペンネ

【 材 料 】(4人分)

■ミートボール

・牛豚合挽肉.......................... 300g

・タマネギ(中)....................... 1個(みじん切り)

・卵 .....................................1個

・パン粉 ...............................30g

・カレーパウダー(無塩)............ 大さじ1

・塩.....................................小さじ2/3

・胡椒 ................................小さじ1/3

・薄力粉...................................... 適量

 

■ソース

・カットトマト(缶詰)または完熟トマト(カット).................400g

・ニンニク ............................................ 1片(みじん切り)

・唐辛子 ............................................1/2本~(お好みで種を取る)

・砂糖 ..................................................大さじ1

・塩 ................................................. 小さじ1/2~(味見をして調整)

・胡椒................................................適量

・オリーブオイル.................................. 大さじ3

 

■仕上げ

・ペンネ...............250g

・バジルの葉.........8枚

 

【 作り方 】

(1)薄力粉以外のミートボールの材料をボウルでねばりが出るまでよく混ぜ、12等分にまるめて 薄力粉をまぶしておく。

 

(2)大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のミートボールを表面に焼き色がつくまでころがしながら焼く。中まで火が通らなくてOK。

 

(3)同じフライパンの空いている部分に唐辛子とニンニクを入れて、香りが立ったらトマトを加え、蓋をして中~弱火で約10分煮る。別の鍋でペンネを表示通りに茹で、茹で汁80ccを取っておく。

 

(4)(3)のフライパンのソースに、砂糖、塩、胡椒を加えて味を調え、茹で上げたペンネ、茹で汁と混ぜ合わせる。

 

(5)器に盛り付け、食べる直前にフレッシュバジルを手でちぎって完成!

RECIPE #02 ハーブ香るクリームチーズディップ

【 材 料 】(作りやすい分量)

・クリームチーズ ................................................. 100g

・塩 ................................................................. 小さじ1/3

・ガーリックパウダー ................................ 小さじ1/3

・ブラックペッパー .................................... 小さじ1/3

・イタリアンパセリの葉(またはパセリ).........2枝分

・チャイブ(または小葱)......................................... 2本

 

【 作り方 】

(1)クリームチーズを常温に戻しておく。イタリアンパセリ、チャイブは刻んでおく 。

(2)ボウルにすべての材料を入れ、よく練り混ぜる。

 

【point】

加熱しない料理の場合、生のニンニクよりもガーリックパウダーがあると嫌な辛味や後味がなく便利! 使うハーブはパクチーもオススメ。パスタやステーキにオンしても◎。ミートボー ルペンネにも合いますよ。

RECIPE #03 ノンアルコールモヒート

【 材 料 】(作りやすい分量)

■ミントシロップ

・ミントの葉........................... 10本分ほど

・砂糖 .................................................. 150g

・水 ..................................................... 200ml

 

■割り材

・炭酸水................................................適量

・ライム汁 ............................................適量

 

■仕上げ

・ライム .................................................適量

・ミント..................................................適量

 

【 作り方 】

(1)鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止める。茎からはずしたミントの葉を入れて沈め、蓋をして5分程蒸らす。濾したらミントシロップが完成!

 

(2)グラスにミントシロップ、ライム汁、カットライムとぎゅっと手で握って香りを立てたミントを入れ、炭酸水で4倍ほどに割る。

 

【point】

ラム酒と氷を加えればモヒートにも♪ ノンアルでもアルコール入りでも楽しめる、夏のさわやかシロップです。

 

教えてくれたのは...

ハーブとスパイスの料理教室Herb & Table

渡邉 美樹 さん

 

現地で学んだ世界各国のハーブやスパイスを活かした料理を、身近なスーパーでも手に入る材料でレッスン。

 

インスタグラム@herbandtable

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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