こんにちは、ゲストさん!

星野リゾート トマム 「OTTO SETTE TOMAMU」夏限定コースとペアリング

グルメ 2022年8月3日

「OTTO SETTE TOMAMU」夏限定ディナーコース

夏も存分に楽しめる「星野リゾート トマム」は、実は大人が楽しめる美食のリゾートでもあります。

今回は「OTTO SETTE TOMAMU」にて、夏限定のディナーコースを体験してきました。

こちらは北海道の旬を大切にしているイタリアンレストランですが、お料理はもちろん、ペアリングのレベルが高くて素晴らしい!

まずは見た目にも華やかな、まるで宝石箱を思わせる「イクラと牡丹海老のコルノ」を。

「イクラとサーモン」、そして「牡丹海老とマグロ」の2種類のコルノは、濃厚な味わいとサクッとしたコルノの食感を楽しめます。

高橋農園のエディブルフラワーが美しく飾られ、スタートにふさわしい前菜です。

「イクラと牡丹海老のコルノ」
「イクラと牡丹海老のコルノ」

ペアリング、そしてノンアルコールペアリングも凄い!

お料理を引き立てるワインは、イタリア、そして北海道産ワインのペアリング。加えて「ノンアルコール」のペアリングも一緒に。

特に「ノンアルコールペアリング」は、昨年初めて伺ったときに感動したので、今回も両方のペアリングをお願いしました。(本当はお酒好きなので、どちらも捨てがたくて。笑)

もし二人でいくなら、アルコール、ノンアルコールをそれぞれお願いして、両方少しずつ試してもいいかも。

雲のようなふわふわの泡の中に、たっぷりの蟹が!

続いての前菜は「泡で包んだ蟹とフィノッキオの爽やかな香り」。

1枚目の写真のように、ふわふわの雲をイメージした泡に目が奪われますが、中には蟹の身、そして蟹みそがぎっしり!

蟹の旨味、そしてフィノッキオの香りが口の中で広がります。

TAKIZAWA WINERYのソーヴィニヨンブランが蟹にぴったり。
そしてノンアルコールは、昆布だしを合わせた北海道TEAと一緒に。驚きのペアリングです。
 
泡の中にスプーンを入れると、蟹がぎっしり!
泡の中にスプーンを入れると、蟹がぎっしり!

夏アスパラガスを存分に味わうメニュー

「アスパラガスのグラティナート」と、奥が「アスパラガスの冷製ヴェルタータ」
「アスパラガスのグラティナート」と、奥が「アスパラガスの冷製ヴェルタータ」

続いて「アスパラガスのグラティナート」。アスパラガスは春先のイメージですが、道南方面で採れる珍しい夏アスパラガス、ツブ貝をバターで焼き上げた温かい前菜。

さらに、スープ仕立ての「アスパラガスの冷製ヴェルタータ」も一緒に。アスパラガスの甘みをシンプルに味わえる冷製の皿と、アツアツのアスパラガスの両方が楽しめるなんてぜいたくです。

合わせるワインは、フリウリ・ヴェネチア・ジュリアのさっぱりした白ワイン。
そして、甘酒、ノンアルコールビール、ユズのエスプーマを合わせた斬新なノンアルコールカクテルを。

濃厚なウニとフルーツトマトのパスタ

「雲丹とトマトのタヤリン」は、何度でも食べたいパスタ
「雲丹とトマトのタヤリン」は、何度でも食べたいパスタ

パスタは「雲丹とトマトのタヤリン」。夏になるとウニのパスタが食べたくて、いろいろなお店でいただいていますが、こちらのパスタは個人的にもかなり好きな味でした!

タヤリンという手打ちパスタに、甘いフルーツトマト、さらに濃厚なウニの甘みが合わさり、酸味と甘みのハーモニーが素晴らしい!

 

赤いパスタに合わせるのは、同じく赤いドリンク。

エチケットもかわいいピエモンテのロゼワインは、バラのような香り。そしてローズヒップティーに炭酸やバジルを加えたノンアルコールカクテルも一緒に。

どちらも、甘みと酸味を感じるタヤリンにしっかり調和します。

魚料理「香草に隠れた鮮魚のヴァボーレ」

たっぷりの生バジルと脂ののった白身魚を
たっぷりの生バジルと脂ののった白身魚を

そして、「香草に隠れた鮮魚のヴァボーレ」という、脂のったアブラボウズと生バジルを一緒にいただく魚料理。

上にたっぷりの生バジルが敷き詰めてあり、そこにじゅわっとオイルをかけるパフォーマンスで香りが広がります。プリッとした魚の食感、そして深い味わいの魚介のスープがやさしく体に染み入るひと皿です。

小樽「樽ラボ」のサルディーニャ島のワインを合わせて。こんなところで「樽ラボ」の珍しいワインに会えるなんて!と驚きました。
そして、ノンアルコールは、3種の柑橘類に生姜などを合わせたドリンクですが、このペアリングがまた素晴らしい! 飲むと魚の脂が口の中でさっぱりして、いくらでも料理が進んでいきます。
単に合わせるだけはなく、ペアリングにはこんな効果があるんですね。

メインは「仔羊肉の藁包み焼き」を

包み焼を開けると、ふわっと香りが広がります♪
包み焼を開けると、ふわっと香りが広がります♪

いよいよメインは「仔羊肉の藁包み焼き」。イタリアンの郷土料理「藁包み焼き」をアレンジしていて、この包み焼きを開けるとお肉の香ばしい香り、そしてハーブの爽やかな香りが!

仔羊のジューシーでミルキーな味わい、そしてローズマリーの香り。包み焼きすることで旨みを閉じ込め、素材の味を際立てています。

こちらには、しっかりした赤ワイン「バローロ」を。仔羊のミルキーな脂身に、とてもぴったり合います。
 
そしてノンアルコールは、和紅茶に、ザクロ、スパイス、コーヒー豆を合わせた赤ワインにも負けないしっかりとしたドリンクを。

トマム牛乳をつかったバターやジェラートも

実はこちらで出しているバターや、ドルチェのジェラートなどは、星野リゾート トマムで放牧している牛から絞ったトマム牛乳を使用しています。採れたてのフレッシュな美味しさを楽しめます。

見た目もかわいいドルチェは、スポンジの上にカスタードのムース、そして旬メロンがたっぷりと。中央には甘口ワインのジュレが添えられている夏にぴったりなひと皿。

ドルチェに合わせるのは、NIKI Hills Wineryの「はつゆき LATE HARVEST」。遅摘みのブドウを使い、ライチやはちみつを思わせる甘口ワイン。
 
そして、ノンアルコールは、占冠「トペニワッカ」のメイプルシロップに、スターアニスのスパイシーな風味を合わせたドリンク。
最後のドルチェまでしっかりペアリングが楽しめます!
こんな大自然のリゾート地で味わう、幸せな美食の数々でした。
サービスも細かな気遣いをしていただき、ゆったり心地よく過ごさせてくれます。
季節ごとに来たい!と思う大人が楽しめるレストランです。

今回の夏限定ディナーコースは8月31日(水)まで。それ以降は内容が変わりますが、またそれも楽しみですね。

ディナーコース 15,750円

ペアリング 8,500円

ノンアルコールペアリング 5,000円

 

素晴らしいお料理をつくってくれた武田学シェフと一緒にお店の前で♪
素晴らしいお料理をつくってくれた武田学シェフと一緒にお店の前で♪
※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
この記事をシェア
SHOP INFO
  • 店名
    オットセッテ トマム
    OTTO SETTE TOMAMU
  • TEL 0167-58-1111(代)
  • 住所 北海道勇払郡占冠村字中トマム「リゾナーレトマム」 サウス棟31F
  • アクセス トマム駅より送迎バスで約10分
  • 駐車場 ホテルPあり
  • 営業時間 17:30~19:00(最終入店)
  • 定休日 なし(11月にホテルメンテナンス休館あり)
  • 料金目安 全8品15,730円、ワインペアリング9,500円、ノンアルコールペアリング5,500円、ミックスペアリング7,500円
  • 予約
  • 席数 56席/(禁煙)
  • 子供の利用 大人と同じメニュー注文の場合、7歳以上OK
  • サービス料 10%(上記料金に含む)
  • URL https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonaretomamu/
この記事を書いた人
poroco統括編集長・福崎里美

幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。

poroco統括編集長・福崎里美が書いた記事はこちら
人気記事ランキング
porocoからのお知らせ!
SNSもチェック
poroco SNS もチェック!
会員登録するとお気に入り登録機能が使えます!
詳しくはこちら