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札幌・フレンチ「Akihisa Handa」で美しい野菜料理とこだわりのワインで心躍るひとときを

グルメ 2023年8月10日

Akihisa Handa(アキヒサ ハンダ)

以前すすきので同名のお店を開いていた半田明久シェフ。移転のため惜しまれつつ一時閉店後、コロナ禍に。ニセコのレストランを経て、ようやく今年4月に帰ってきました。
 

野菜の使い方が秀逸

半田シェフは札幌市出身。東京のフレンチレストランや「フラノ寶亭留」などの総料理長を務め、’13年に同店オープン。’19年に一旦閉店し再度オープン。

シェフの料理は野菜のチカラの引き出し方が秀逸。あるときは主役に、またソースや付け合わせに姿を変えて楽しませてくれます。

今月のひと皿「季節野菜の温サラダ」

今月のひと皿「季節野菜の温サラダ」は、芦別の契約農家から届く野菜やハーブ17種類ほどを使った、見た目にも華やかなスペシャリテ。野菜はそれぞれ火入れを丁寧に。焦がしバターや生クリーム、鶏のブイヨンや昆布、そしてシードルヴィネガーのソースをからめていただきます。ソースのコクや旨味があわさって、野菜の食感や味わいが引き立ち、やさしい風味に癒されます。

「季節野菜の温サラダ」は、コースの中のひと皿。コースは6品8,250円と9,900円、7品11,000円と16,500円で要予約。

活タコをゆっくり低温調理した「噴火湾産水蛸のコンフィ 芦別産春菊のバターソース」。コースの中のひと皿、もしくは遅めの時間はアラカルトで3,000円。

白を基調とし、大きく窓が取られた開放的な店内。カウンター席とテーブル席、さらに4名までの個室もあるので、どんなシーンにも使いやすいです。

ワインの品揃えも豊富でペアリングも楽しめる

さらに、ソムリエでもある半田シェフによるワインの品揃えも魅力。フランス産を中心にヴィンテージものから手ごろなものまで幅広く楽しめます。ボトルやグラスのほかに、ペアリングも料理の広がりを感じられるので、ぜひコースと一緒に味わってみてください(ペアリングは7,150円)。

早めの時間はコースのみで、ワインバー営業は20:30ごろから。

ゆったりと食事はもちろん、遅めの時間帯はワインバーとしても利用できる、とても貴重な存在です。

 

Akihisa Handa
(アキヒサ ハンダ)
TEL:011-600-6460
住所:札幌市中央区南3条西3丁目1 プレイタウンふじ井ビル9F
交通アクセス:地下鉄すすきの駅1番出口より約3分
営業時間:17:30~23:00 L.O.22:00(金・土曜は~24:00 L.O.23:00)
定休日:日曜
席数:20席(禁煙)
駐車場:なし
予約:コースは要
お子さま:不可
Instagram:@restaurant_akihisa_handa

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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SHOP INFO
  • 店名
    ワインレストラン アキヒサ ハンダ
    Wine Restaurant Akihisa Handa
  • TEL 011-600-6460
  • 住所 北海道札幌市中央区南3条西3丁目1 プレイタウンふじ井ビル9F
  • アクセス 地下鉄すすきの駅1番出口より約3分
  • 駐車場 なし
  • 営業時間 17:30~23:00 *LO 22:00(金・土曜は~24:00 *LO 23:00)
  • 定休日 日曜
  • 料金目安 8,250円
  • 予約 コースは要
  • カード 可/主なものOK
  • 席数 20席/禁煙
  • 子供の利用 不可
  • URL http://winerestaurant-akihisa-handa.com/
この記事を書いた人
poroco統括編集長・福崎里美

幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。

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