「編集長、今月のひと皿」 BARCOM Sapporoの華やかリゾット
私が実際に食べてみてオススメしたい「ひと皿」を毎月ご紹介しているこちらのコーナー。
発売中のporoco6月号では、4月より新たなシェフ迎えたBARCOM Sapporoのひと皿です。
新シェフを迎えた北海道の食の発信基地
カウンターがメインで、ひとりで訪れても自然と周りのゲストとのおしゃべりが弾むカジュアルな店。バルという食文化が根付くスペインに魅了され、今でも年に数回はスペインに足を運ぶ川口オーナーが、「北海道の食文化をレストランよりも気軽に触れることができる場所」として‘09年にオープンさせました。
今年4月より新たなシェフを迎え、これまでのイタリアンベースからメニューを一新。十勝本別出身の前佛シェフは、札幌のホテルや老舗フレンチで15年ほど腕を磨き、北海道産の素材を前面に出しつつ、フレンチらしい繊細で華やかな盛り付けで目でも楽しませてくれます。
今月のひと皿「ホタテのポワレ リゾット」に使う食材は全て道産もの。リゾットの上に盛り付けたホタテの甘みや濃い旨味を感じられ、アスパラやゆりの根の食感も加わる贅沢な一品です。
このひと皿は、ぜひ北スペイン・アストリアス州のシードルに合わせて。ワインはグラスでも10種類ほど飲むことができ、今後はさらに料理とワインのペアリングを提案してくれるそうです。
「北海道産鶏肉のバロティーヌ」1,400円は、本来はウサギを使うメニューを知床鶏でアレンジ。赤ワインとの相性が抜群!
グラスワイン600円~、ボトル3,500円~(すべて税込)。
ワイン好きにも嬉しいお店です。
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店名
バルコ サッポロBARCOM Sapporo
- TEL 011-211-1954
- 住所 北海道札幌市中央区北2条西2丁目15STV北2条ビル1F
- アクセス 地下鉄大通駅31番出口より徒歩約3分
- 駐車場 なし
- 営業時間 17:00~23:00 *LO 22:30(土曜15:00~)
- 定休日 日曜
- 料金目安 3,000円
- 予約 コースは要
- カード 可/主なものOK
- 席数 20席/全席禁煙
- 子供の利用 OK
- URL http://barcom.jp/
幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。
poroco統括編集長・福崎里美が書いた記事はこちら