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2/20オープン! 「三井ガーデンホテル札幌ウエスト」レセプションに行ってきました

グルメ 2020年3月4日

「北海道を旅したくなるホテル」が札幌駅前にオープン

モーニングブッフェのイメージ
モーニングブッフェのイメージ

2月20日、札幌駅南口から歩いて約5分ほどの場所に新しいホテルがオープンしました。

「三井ガーデンホテル札幌ウエスト」は、外観からロビーラウンジ、レストラン、客室に至るまで、随所に北海道らしさを盛り込んだデザインも魅力の一つ。

オープン前に行なわれたメディア向けレセプションに参加してきたので、その時の様子をお伝えいたします。

北海道の自然や文化を映したデザイン

北海道らしい赤レンガを使用した外観
北海道らしい赤レンガを使用した外観

コンセプトは「北海道を旅したくなるホテル」

赤レンガを使った外観、小樽の吹き硝子をイメージしたランプ、ラベンダーをイメージしたソファなど、北海道らしいアイコンを随所に散りばめた空間が印象的です。

遊び心のあるアート作品にも注目

エレベーター前に座っている「WOODY BEAR」
エレベーター前に座っている「WOODY BEAR」
横に添えられた注意書きもかわいい
横に添えられた注意書きもかわいい

館内には旅の思い出を彩るアート作品がたくさん配されています。

気になったのはエレベーターホールに座っている大きなクマのモニュメント。

古い椅子やヴァイオリンのパーツなど、様々な木製の道具を組み合わせて作られた、その名も「WOODY BEAR」という作品は、そっとであれば触るのもOK。

北海道の伝統工芸品である木彫りのクマをテーマに、アーティストユニット「magma」が手がけた作品です。

エレベーターを降りるとすぐ目の前にある階数表示
エレベーターを降りるとすぐ目の前にある階数表示
ルームナンバーにも注目
ルームナンバーにも注目

客室フロアに配されたフロアナンバールームナンバーは、数字ごとに異なる動物がモチーフ。

クマや鹿、リスなど北海道らしい動物も多数描かれています。

額縁に入れられたデザインも素敵で、部屋や階数によって違うデザインになっているのでついつい目を奪われます。

広々としたスイートから、使いやすいツインルームまで

「ジュニアスイートツイン」は一日1組限定
「ジュニアスイートツイン」は一日1組限定

客室は北海道の自然の造形や色、質感などをベースにしたナチュラルさと、随所にインダストリアルなマテリアルを組み合わせていて、上品で落ち着いた雰囲気。

広々とした「ジュニアスイートツイン」のほか、北海道の「海」と「森」をモチーフとした2つの客室デザインを用意。

ツインルームをメインに、ソファベッドもあるので、カップルから少人数での旅行まで幅広く対応できます。

また、ホテル内には大浴場も用意しているのでゆっくりと旅の疲れを癒せそう。

「北海道まるごとがぶり」をテーマにしたモーニング

2Fに広がる広々としたレストラン
2Fに広がる広々としたレストラン

宿泊者限定提供のモーニングは「北海道丸ごとがぶり」がテーマだそう。

道産の新鮮な野菜・肉・魚を使った、和洋のブッフェスタイル。

木をふんだんに使った広々として明るい空間は、朝からゆっくりと北海道の食の恵みを存分に味わうのにぴったり!

カフェレストランは札幌の「Gaku inc.」がプロデュース

クレープに包まれたオコジョをイメージしたロゴマーク
クレープに包まれたオコジョをイメージしたロゴマーク

実はこのレストラン、多彩なリゾットを楽しめる「Risotteria.GAKU」や、シメパフェ文化を牽引する「Parfaiteria PaL」などを手がける「Gaku Inc.」の代表・橋本学さんがプロデュースしているんです。

その名も「さんかく堂」

エゾオコジョが包まれている三角形はクレープがモチーフ。

モーニングはお食事系クレープとブッフェを、お昼以降は“大人の皿盛りクレープ”を楽しめる一軒です。

プロデュースを手がけた橋本学さん
プロデュースを手がけた橋本学さん

レセプションには橋本さんもいらっしゃっていて、トークイベントを開催しました。

「大人が落ち着いた雰囲気で食べられるクレープを作りたくて」と話す橋本さん。

こちらの12:00以降はホテル宿泊客以外も利用できるので、ぜひチェックしてみて。

モーニングは焼きたてクレープを自由に盛り付け

目の前で焼き上げるクレープにお好みでトッピングしていくスタイル
目の前で焼き上げるクレープにお好みでトッピングしていくスタイル

ライブクッキングスペースでは、目の前で焼き上げるクレープに、自分でソースや具材をトッピングできます。

モーニングのクレープはモッチリ食感のそば粉を使用したものなので、様々なお料理や野菜と組み合わせて楽しめます。

ソースは「海老のビスクソース」「きのこのデュクセルソース」「セミドライトマトソース」の3種類を用意。

北海道千歳ハムのベーコンやソーセージなど、肉・魚・野菜など自分の食べたいものを自由に盛り付けてみて。

トッピングは自分次第で無限大!

ジャガイモやソーセージをメインにしたり
ジャガイモやソーセージをメインにしたり
サラダを中心に盛ってみたり
サラダを中心に盛ってみたり
魚もお肉も贅沢に味わってみたりと自由自在
魚もお肉も贅沢に味わってみたりと自由自在
私も自分で盛り付けてみました……難しいけど楽しい!
私も自分で盛り付けてみました……難しいけど楽しい!

レセプション会場には盛り付け例がいくつか用意されていたのですが、こんなにセンスよく盛り付けるのはなかなか難しい!

私は3種類のソースを全部使った欲張りスタイルで盛ってみました笑

クレープはモチモチ食感が楽しく、味はシンプルなのでどんな食材にも馴染みやすいのが特徴です。

この他にも北海道のご当地メニューなどブッフェコーナーには様々なお料理が並んでいるので、ゆっくり楽しんでください。

12:00~は“大人の皿盛りクレープ”をどうぞ

「チョコレート、ピスタチオとその仲間たちの竹炭クレープ」990円
「チョコレート、ピスタチオとその仲間たちの竹炭クレープ」990円

12:00以降はスイーツ系の“大人の皿盛りクレープ”専門店に。今回のレセプションでは2種類のクレープをいただきました。

1つ目は見た目のインパクトも大の「チョコレート、ピスタチオとその仲間たちの竹炭クレープ」

濃厚なピスタチオプリンやヘーゼルナッツムースなどを添え、芽室町の「生落花生」など5種類のナッツを散らし、相性のいいチョコレートジェラートと合わせたひと品。

カカオ分が高めのチョコレートなので、全体的に大人っぽい味わいです。

「苺とピスタトオとフランボワーズクレープ」1,100円
「苺とピスタトオとフランボワーズクレープ」1,100円

2つ目は目にも鮮やかな「苺とピスタチオとフランボワーズクレープ」

フランボワーズを練り込んだクレープ生地に、酸味のあるブラッドオレンジソース、ピスタチオジェラート、シャンティショコラを添えたひと品です。

ゴボウチップと、白樺をイメージしたカカオニブ付きのメレンゲスティックがいいアクセントで、最後まで飽きずに食べられます。

クレープメニューは全5種類揃い、夜遅くまで楽しめるのでお酒などと合わせて楽しむのもよさそう。

過ごす時間が大切な思い出になるホテル&カフェレストラン

レストランフロアへと上がる階段の吹き抜けに配された「The Light Clock Hand」
レストランフロアへと上がる階段の吹き抜けに配された「The Light Clock Hand」

旅行で北海道を訪れた人はもちろん、札幌市内在住の人でもぜひ訪れてほしいホテル&カフェレストランです。

クレープカフェを利用するのはもちろん、街中で一泊するお泊り女子会なんかも楽しそうですね。

北海道を感じる空間で、大切な人との素敵な思い出になる時間を過ごしてみてください。

 

>>三井ガーデンホテル札幌ウエストの公式サイトはこちら<<

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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SHOP INFO
  • 店名
    クレープ カフェ サンカクドウ
    さんかく堂
  • TEL 011-218-2231(代)
  • 住所 北海道札幌市中央区北5条西6丁目2-4 三井ガーデンホテル札幌ウエスト2F
  • アクセス JR・地下鉄さっぽろ駅センチュリーロイヤルホテル前出口より徒歩約4分
  • 駐車場 なし
  • 営業時間 *M 6:30~10:00(最終入場9:30、宿泊者限定)/*T 12:00~20:00(最終入店19:30)
  • 定休日 なし
  • 料金目安 1,000円~2,000円
  • カード 可/主なものOK
  • 席数 84席/全席禁煙
  • 子供の利用 OK
  • URL https://www.gardenhotels.co.jp/sapporo-west/
この記事を書いた人
編集SS

お出かけのときにはノートとペンが必須アイテムの書き物好き。趣味は水族館巡りで、イチオシの魚類はハナヒゲウツボ。

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