【Restaurant AGRISCAPE】自然と共生するレストランで生命力を感じるフレンチを味わう
Restaurant AGRISCAPE(レストラン アグリスケープ)
自然と共生するレストランで生命力を感じるフレンチを味わう
札幌の里山、小別沢にある農園レストラン。料理を手がけるのはフレンチレストラン「SIO」の元オーナー佐藤陽介さんと、スーシェフを務めていた吉田夏織さん。約2haの畑で採れる無農薬野菜や果実、平飼いしている鶏のプレノワールや黒豚の他、'21年から育てている羊、自家採取したハチミツなどを絶妙に組み合わせ、その日だけしか味わえない生命力にあふれたコース料理を堪能できる。料理の際にキッチンから出る生ゴミを堆肥に利用したり、農家からでる規格外野菜を家畜のエサにするなど、積極的にフードロスに取り組むことで、地域の持続可能な循環に寄与している。
畑で採れた旬の新鮮な無農薬野菜や自家製ハーブを使ってブーケを表現した、見た目も美しい「畑のハーブサラダ」。
自然の中に佇むレストラン。天気のいい日は大きな窓から陽光がたっぷりと注ぎ込み、冬は暖炉に火が灯り暖かな空気に包まれる。
珍しい山ぶどうの木の炭を使い、自社で育てた豚の骨付きロース肉とニンニクを香ばしく焼き上げる。
11カ月平飼いした黒豚。きれいに脂がのった上質な肉を丁寧に処理し、骨付きロースとバラに捌いていく。
Menu
A la carte
なし
Course
ランチ3種類:4,400円、11,000円、19,800円
ディナー2種類:13,200円、19,800円
※ワンプレート1,800円(直売所で11:30~15:00提供)
Seat
テーブル:12席
個室:4名2室
禁煙
料理長
吉田 夏織さん
Kaori Yoshida
函館出身。東京の「イル・ギオットーネ」、札幌の「ル・ミュゼ」を経て「SIO」へ。'19年より現職。
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店名
レストラン アグリスケープRestaurant AGRISCAPE
- TEL 011-676-8445
- 住所 北海道札幌市西区小別沢177
- アクセス 地下鉄円山公園駅より車で約15分
- 駐車場 10台
- 営業時間 *L 12:10~15:30 *LO 13:00/*D 17:40~22:00 *LO 19:30
- 定休日 不定
- 料金目安 *L 4,400円~/*D 13,200円~
- 予約 要
- 席数 20席/禁煙
- 子供の利用 応相談
- サービス料 10%
- URL http://www.agriscape.jp/