こんにちは、ゲストさん!

【Restaurant AGRISCAPE】自然と共生するレストランで生命力を感じるフレンチを味わう

2023年9月18日

Restaurant AGRISCAPE(レストラン アグリスケープ)

自然と共生するレストランで生命力を感じるフレンチを味わう


 札幌の里山、小別沢にある農園レストラン。料理を手がけるのはフレンチレストラン「SIO」の元オーナー佐藤陽介さんと、スーシェフを務めていた吉田夏織さん。約2haの畑で採れる無農薬野菜や果実、平飼いしている鶏のプレノワールや黒豚の他、'21年から育てている羊、自家採取したハチミツなどを絶妙に組み合わせ、その日だけしか味わえない生命力にあふれたコース料理を堪能できる。料理の際にキッチンから出る生ゴミを堆肥に利用したり、農家からでる規格外野菜を家畜のエサにするなど、積極的にフードロスに取り組むことで、地域の持続可能な循環に寄与している。

畑で採れた旬の新鮮な無農薬野菜や自家製ハーブを使ってブーケを表現した、見た目も美しい「畑のハーブサラダ」。

自然の中に佇むレストラン。天気のいい日は大きな窓から陽光がたっぷりと注ぎ込み、冬は暖炉に火が灯り暖かな空気に包まれる。

珍しい山ぶどうの木の炭を使い、自社で育てた豚の骨付きロース肉とニンニクを香ばしく焼き上げる。

11カ月平飼いした黒豚。きれいに脂がのった上質な肉を丁寧に処理し、骨付きロースとバラに捌いていく。

Menu
A la carte
なし
Course
ランチ3種類:4,400円、11,000円、19,800円
ディナー2種類:13,200円、19,800円
※ワンプレート1,800円(直売所で11:30~15:00提供)

 

Seat
テーブル:12席
個室:4名2室

 

禁煙

料理長
吉田 夏織さん

Kaori Yoshida
函館出身。東京の「イル・ギオットーネ」、札幌の「ル・ミュゼ」を経て「SIO」へ。'19年より現職。

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
この記事をシェア
SHOP INFO
  • 店名
    レストラン アグリスケープ
    Restaurant AGRISCAPE
  • TEL 011-676-8445
  • 住所 北海道札幌市西区小別沢177
  • アクセス 地下鉄円山公園駅より車で約15分
  • 駐車場 10台
  • 営業時間 *L 12:10~15:30 *LO 13:00/*D 17:40~22:00 *LO 19:30
  • 定休日 不定
  • 料金目安 *L 4,400円~/*D 13,200円~
  • 予約
  • 席数 20席/禁煙
  • 子供の利用 応相談
  • サービス料 10%
  • URL http://www.agriscape.jp/
人気記事ランキング
porocoからのお知らせ!
SNSもチェック
poroco SNS もチェック!
会員登録するとお気に入り登録機能が使えます!
詳しくはこちら