【常春TOKOHARU】旬と生産者の思いを大切にした ペアリングで楽しむイタリアン
常春TOKOHARU(トコハル)
旬と生産者の思いを大切にした ペアリングで楽しむイタリアン
北海道の旬の味覚が詰まったイタリア料理とワインを楽しむ、ペアリング専門レストラン。シェフを務めるのは、銀座の名店での料理長経験を持つ澤飯さん。道内の生産者を訪ね歩き、市場に足しげく通いながら仕入れる食材をメインに、真空調理や低温調理、熟成など様々な技法を使い、力強くも繊細なひと皿を創り出していく。「ペアリングコース」は、仙鳳趾産カキのソルベや真鯛のソテー、シェフ手打ちのタリアテッレなど、スパイスやハーブを程よく効かせた料理の数々で構成されていて、ソムリエールの坂田さんセレクトのワインでトータルコーディネートが完成する。
12,800円のペアリングコースの一例。旬の魚介や野菜を使った前菜やパスタ、魚・肉料理など6~7品それぞれにドリンクをペアリング。
フランス中南部の自然豊かな地方で育った鴨肉を使用した「オーヴェルニュ産 鴨肉のロースト 発酵ベリーのソース」。
JSAソムリエ、JSA酒ディプロマ取得の坂田美咲さん。同店店長。ペアリングや生産者についての会話も楽しみのひとつ。
道産木とスポットライトがぬくもりを感じさせる落ち着いた雰囲気の店内。カウンター席も居心地がよく、一人でも過ごしやすい。
Menu
A la carte
あり ※19:30から提供
Course
5種類(ペアリングコース8,500円、12,800円、16,500円/料理のみ5,300円、8,500円)
Seat
テーブル:12席
カウンター:5席
禁煙
シェフ
澤飯 和広さん
Kazuhiro Sawaii
札幌出身。20歳から都内で料理人として活躍し、「イル・ピノーロ銀座店」で料理長を務める。'17年より現職。
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店名
バーダイニング トコハル常春
- TEL 011-215-0780
- 住所 北海道札幌市中央区南3条西8丁目7 大洋ビル2F
- アクセス 地下鉄大通駅1番出口より約8分
- 駐車場 なし
- 営業時間 17:30~22:00 ※コースは19:30までに入店
- 定休日 月曜
- 料金目安 5,300円~
- 予約 要
- カード 可/主なものOK
- 席数 17席/全席禁煙
- 子供の利用 応相談
- URL https://tokoharu0914.com/wpinstall/