【RICCI cucina ITALIANA】地産地消をモットーに道産食材の魅力を伝えるイタリアン
RICCI cucina ITALIANA(リッチ クチーナ イタリアーナ)
香りや旨味をシンプルに引き出す 道産食材の魅力を伝えるイタリアン
イタリア各地で修業を重ねた川崎シェフが腕をふるう、常連客に長年愛されるイタリアン。“地産地消”をモットーに道内各地から優れた食材を開拓し、本場イタリア仕込みの熟練の技が光るひと皿に仕立ててくれる。これからの季節、ワインとともにいただきたいエゾ鹿肉は、シェフが信頼を寄せる白老のハンターから直接仕入れていて、クセがなくピュアな旨味が特徴。とくに「シキンボウ」という外側にあるモモ肉は、きめ細かい肉質で、弾力がありながらしっとりしたやわらかさを併せ持つ。コースはすべてペアリング付きにできるので、ワインとのマリアージュも楽しみたい一軒。
「白老産エゾ鹿シキンボウ肉のアロスト 自家製さくらんぼジャム」3,800円。酸味と甘さが調和した自家製ジャムが味のアクセントに。
品がよくカジュアルな雰囲気の店内。シェフの明るい人柄や、スタッフのきめ細やかなサービスも心地いい。
生クリームをふんだんに使用したリッチな味わいの「自家製ミラノ風プリン」680円。固めのテクスチャーで満足感も高い。
濃厚な花咲ガニの旨味が溶け込んだ「根室産花咲ガニとケッパーのトマト煮ソースのパスタ」2,200円。コースでも提供。
Menu
A la carte
ランチ なし、ディナー あり
Course
ランチ4種類:1,500円、2,200円、4,000円、6,500円
ディナー4種類:4,950円、6,050円、7,150円、9,350円
Seat
テーブル:16席
カウンター:4席
禁煙
料理人
川崎 律司さん
Ritsuji Kawasaki
京都出身、札幌育ち。2年間のイタリア修業を経て帰国後、'05年に札幌・あいの里にレストランをオープン。'11年に現在の場所に移転。
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店名
リッチ クチーナ イタリアーナRICCI cucina ITALIANA
- TEL 011-280-4700
- 住所 北海道札幌市中央区南1条西7丁目12-2 大通公園ウエストビル2F
- アクセス 地下鉄大通駅1番出口より約5分
- 駐車場 なし
- 営業時間 *L 11:30~14:30 *LO 13:30/*D 18:00~22:00 *LO 20:00
- 定休日 月曜、第1・3日曜
- 料金目安 L1,500円~/D4,950円~
- 席数 20席/全席禁煙
- 子供の利用 OK
- チャージ *D のみ300円
- URL https://www.ricci.jp/