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スパイスカレーに続き、札幌のスパイス好きの間で「ビリヤニ」がブームの兆し

グルメ 2021年11月9日

札幌ランチのNext Trend−ビリヤニ

スパイスカレーに続き、スパイス好きの間で人気のビリヤニがじわじわとブームの兆し!

札幌で食べられる様々なスタイルのビリヤニをご紹介します。

ビリヤニとは

インドやその周辺国でお祝いのときなどに食べるごちそうで、スパイスが効いた炊き込みごはんのこと。マリネした生肉から炊き上げる「カッチ式」、加熱調理済のグレイビーから炊く「パッキ式」、生米から炊く「タミル式」など様々な調理法がある。お米はそれ自体に香りのあるバスマティ米を使い、ふわふわ&パラパラの食感と、スパイスの香り、具材の旨味を楽しめる。イスラム教でタブーとされる豚肉は使わない。

スパイスの香りもごちそう 札幌初のビリヤニ専門店

「チキンビリヤニ」950円。ライタやミルチカサラン、アチャールなど、そのときによって変わる5~6種類の付け合わせと一緒に混ぜながら味わって。
「チキンビリヤニ」950円。ライタやミルチカサラン、アチャールなど、そのときによって変わる5~6種類の付け合わせと一緒に混ぜながら味わって。

'21年5月、澄川駅近くの「ビア・パブひらら」内で、札幌初のビリヤニ専門店が営業をスタートしました。切り盛りするのは、16年間パティシエとして腕をふるってきた奥山聖さんです。ビリヤニに魅せられ、東京や札幌のお店を食べ歩く中で得た独自の解釈で作るビリヤニを提供しています。定番のチキンとマトンに加え、季節替わりメニューがあり、具材がより引き立つようメニューごとに作るスタイルを変えているそう。「ビリヤニは、基本がありつつ自由さも魅力の一つ。日本人らしいビリヤニを作っていけたら」と奥山さんは語ります。食後は、スパイスの効いたクラフトコーラや自家製カヌレでゆっくり過ごしてください。

ギリギリまで焼き色をつけた「カヌレ・ド・ボルドー」1個250円、ドリンク付き400円。外側はカリッと中はモッチリ、ラム酒とバニラが香る王道のカヌレ。
ギリギリまで焼き色をつけた「カヌレ・ド・ボルドー」1個250円、ドリンク付き400円。外側はカリッと中はモッチリ、ラム酒とバニラが香る王道のカヌレ。
「北菓楼」でパティシエとしてその腕を認められていた奥山さん。ダッチオーブンで炊き上げるビリヤニは、カッチ・バッキ・タミル式と、メニューによって作り方を変えているそう。
「北菓楼」でパティシエとしてその腕を認められていた奥山さん。ダッチオーブンで炊き上げるビリヤニは、カッチ・バッキ・タミル式と、メニューによって作り方を変えているそう。

\2021年5月4日open/

ビリヤニ専門店 Qmin

TEL:080-5292-8316

住所:札幌市南区澄川4条3丁目4-6  ビアパブ・ひらら内

交通アクセス:地下鉄澄川駅西出口より5分

営業時間:11:30〜15:30 *LO 15:00(土・日曜、祝日11:00〜14:30 *LO 14:00)

定休日:火・水曜

席数:12席(禁煙)

駐車場:なし

お子さま:OK

https://qmin-biryani.com/

Instagram @biryani_doo3

 

南インド出身のシェフが手がける 確かな技術のクラシックスタイル

ひと皿で味わいのグラデーションがあり、その変化を楽しみながら食べてみて。ライタとビリヤニ用グレイビー付き。一日約5食限定。
ひと皿で味わいのグラデーションがあり、その変化を楽しみながら食べてみて。ライタとビリヤニ用グレイビー付き。一日約5食限定。

南インド・北インドそれぞれ出身のシェフによる、インドの奥深い食文化を体験できるレストラン。インドの”ビリヤニの聖地”といわれるハイデラバード出身のシェフ・スリニワスさんのビリヤニは、クラシックで技術の必要な調理法である「カッチ式」です。マリネしたチキンと、バスマティ米、何種類ものスパイスを重ねて炊くことで、肉の旨味を逃さずやわらかく仕上げています。辛さのない繊細な味わいで、ふわっパラッとしたお米の食感、口の中で複雑にからみあうスパイスの風味、ほのかな酸味の絶妙なハーモニーに、幸せな気分になりますよ!

ハイデラバードのレストランでヘッド・シェフを務めていたスリニワスさん。インドで使われている道具でビリヤニを炊き上げていて、写真は全粒粉の生地で密閉するダム式。
ハイデラバードのレストランでヘッド・シェフを務めていたスリニワスさん。インドで使われている道具でビリヤニを炊き上げていて、写真は全粒粉の生地で密閉するダム式。
ナチュラルでアンティーク調の落ち着いた雰囲気の空間。店主の方が「ビリヤニが美味しいレストランにしたい」と、現地でシェフをスカウトしたそう。
ナチュラルでアンティーク調の落ち着いた雰囲気の空間。店主の方が「ビリヤニが美味しいレストランにしたい」と、現地でシェフをスカウトしたそう。

Jhad Pul

TEL:なし

住所:札幌市中央区南6条西24丁目3-21

交通アクセス:地下鉄円山公園駅4番出口より10分

営業時間:*L 11:00~LO 14:00/*D 18:00~LO 20:00

定休日:月4~5回不定休あり(Facebookで確認)

席数:26席(禁煙)

駐車場:4台

Facebook@ jhadpul

店主の家庭の味を再現した スパイシー×ふくよかな味わい

「ビリヤニ チキン」900円。甘いキャベツのコールスローと相性抜群。カレーをかけた「ビリヤニ丼」1,000円も人気。
「ビリヤニ チキン」900円。甘いキャベツのコールスローと相性抜群。カレーをかけた「ビリヤニ丼」1,000円も人気。

インド北部出身のアフザル・カーンさんが、自身の家族の味を再現したビリヤニとカレーのお店。ビリヤニはふんわりと軽やかな食感で、スパイスの風味や辛さの奥に、鶏肉とタマネギの旨味と甘みを感じるふくよかな味わいです。

札幌在住歴の長いカーンさんが営むハラル料理店。'14年の開店以来、足繁く通う常連客も多数。
札幌在住歴の長いカーンさんが営むハラル料理店。'14年の開店以来、足繁く通う常連客も多数。
一番人気の「マトンカリー」900円。辛さの中に酸味があり、クセになる味わい。食後には甘くスパイシーなチャイもぜひ。
一番人気の「マトンカリー」900円。辛さの中に酸味があり、クセになる味わい。食後には甘くスパイシーなチャイもぜひ。

DAWAT cafe

TEL:090-1383-9703

住所:札幌市北区北17条西4丁目1-11 ニューエルム1F

交通アクセス:地下鉄北18条駅2番出口より3分

営業時間:12:00~20:00(金曜13:30~)

定休日:土曜

席数:10席(禁煙)

駐車場:なし

お子さま:OK

Facebook @dawatcafe

炊きたてアツアツで楽しめる スパイス香る”釜飯ビリヤニ”

「ビリヤニ」1,500円。5/20から石山店でも提供スタート。注文を受けてから炊き始めるので、事前の電話予約がベター。
「ビリヤニ」1,500円。5/20から石山店でも提供スタート。注文を受けてから炊き始めるので、事前の電話予約がベター。

バスマティ米とマトンカレーを1人前の釜で炊き込んだ、和印折衷の個性派ビリヤニです。釜の中で膨らんだスパイスの香りとやわらかなマトンの旨味を、最後までアツアツのまま楽しめます。底のおこげの香ばしさもたまりません!

1人前でお茶碗約2膳分。副菜のライタやハーブ・スパイス類で自分好みにアレンジして。
1人前でお茶碗約2膳分。副菜のライタやハーブ・スパイス類で自分好みにアレンジして。
※移転前の店舗
※移転前の店舗

倉庫カリー

電話:011-688-8407

住所:札幌市中央区北11条西22丁目1-26 札幌場外市場 万歳市場2F

交通アクセス:JR桑園駅西出口より15分

営業時間:11:00〜15:30 *LO 15:00

定休日:月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)

席数:20席(禁煙)

駐車場:共有

お子さま:OK

インスタグラム @soko_curry

ミックススパイスで簡単に本格派の味 炊きたてのビリヤニを自宅で

「炊飯器で作る ビリヤニキット」4人前1,468円+送料260円。バスマティ米付きなので、あとは鶏モモ肉とサラダ油を用意すればOK。詳しいレシピ付き。
「炊飯器で作る ビリヤニキット」4人前1,468円+送料260円。バスマティ米付きなので、あとは鶏モモ肉とサラダ油を用意すればOK。詳しいレシピ付き。

南インド料理に魅せられた店主の八島さんが、独自に研究したオリジナルのスパイス商品を販売するWEBショップ。炊飯器でできるビリヤニキットをはじめ、初心者でも簡単に本格的な料理を作れるミックススパイスが揃います。月に1回、レシピとスパイスセットが届く「スパイスレッスン」もオススメです。

「炊飯器で作る ビリヤニキット」のできあがりイメージ。作り方の動画も配信。
「炊飯器で作る ビリヤニキット」のできあがりイメージ。作り方の動画も配信。
毎月届く「スパイスレッスン」一回1,900円+送料260円の一例。スパイスやお米、豆などのセットで、一回で2種類の料理を作れる。
毎月届く「スパイスレッスン」一回1,900円+送料260円の一例。スパイスやお米、豆などのセットで、一回で2種類の料理を作れる。
※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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poroco編集部

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