グルメキャンパーに教わる 夏のキャンプで作りたいレシピ
キャンプに来たら、やっぱり美味しいものを作りたい!
北海道をフィールドに一年を通してキャンプを楽しむキャンパーであり、カメラマンである中嶋史治さん。そしてその奥様であり、フードコーディネーター・北海道フードマイスターの舛田悠紀子さん。
夫妻のキャンプでよく作る、夏にオススメのアウトドアレシピを教えてもらいました。
RECIPE #01 シーフードパエリア
スパークリングと合わせたい、魚介の旨味たっぷりの夏の鉄板メニュー!
【 材 料 】(2人分)
・ごはん1合分(硬めに炊いておく)........300g
・タマネギ..................................................1/4個
・ニンニク..................................................1片
・鶏モモ肉 .................................................100g
・ベビーホタテ...........................................100g
・パプリカ1個(今回は、赤・緑・黄のパプリカを合わせて1個分使用)
・アサリ.......................................14~15個
・エビ(大)..............................................3個
・白ワイン............................................ 50cc
・トマトジュース..............................100cc
・サフラン ............................................0.4g
・フュメドポワソン(粉末)....................6g
・オリーブオイル................................適量
【 作り方 】
(1)タマネギとニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
(2)タマネギが透き通ったら、ひと口大に切った鶏モモ肉、ベビーホタテ、パプリカの順に入れて一緒に炒める。
(3)アサリとエビ、白ワインを入れて蓋をし(なければアルミホイルでおおう)、アサリの口が開いたら、アサリとエビを取り出す。
(4)トマトジュースとサフランを(3)に加え、硬く炊いたごはんを入れてスープにまんべんなく浸す。
(5)強火にしてごはんに焦げ目をつけたら、アサリとエビをトッピング!
RECIPE #02 ハッセルバックポテト
料理を作りながらのんびりキャンプをするときにオススメのレシピです!
【 材 料 】(2人分)
・ジャガイモ ...................2個(メークイーンがオススメ)
・ベーコン........................30g
・ガーリックバター.........適量
・クレイジーソルト.........適量
・水..................................適量
・パセリ...........................適量
・粉チーズ........................適量
【 作り方 】
(1)ジャガイモに2~3ミリ間隔で切れ目を入れて(両わきに割ばしを置くと、切りはなさずに切れ目を入れられる)、10分間水にさらす。
(2)水分をふき取って、切れ目の間にガーリックバターを塗る。
(3) ジャガイモに適当な間隔でベーコンを一枚ずつ挟め、クレイジーソルトをふりかける。
(4)ダッチオーブンなど密閉できる調理器具に少量の水とともに(3)を入れ、弱火で20分蒸し焼きにする。
(5) 仕上げに粉チーズをふり、あればバーナーで表面をあぶる。刻んだパセリを散らしたら完成!
RECIPE #03 バターチキンカレー
カレー粉を使った簡単なレシピですが、本格的な味に仕上がります!
【 材 料 】(作りやすい分量:3~4皿分)
・鶏モモ肉 ...................................1枚
・タマネギ...................................小1個
・トマトピューレ.........................1瓶
・水..............................................200cc
・カレー粉...................................大さじ2
・ヨーグルト................................100g
・ニンニク....................................2片
・ショウガ ...................................2片
・顆粒コンソメ ...........................小さじ2
・バター ......................................大さじ2
・牛乳 .........................................50~100cc
【 作り方 】
(1)ヨーグルト、カレー粉、すりおろしたニンニク・ショウガ、塩(分量外)をよく混ぜ合わせる。
(2)鶏モモ肉をひと口大に切り、(1)に1時間以上漬け込む。
(3)タマネギをみじん切りにし、中火で10分くらい色づくまで炒める。(焦げる寸前まで炒めて水を少量入れるといい色に仕上がる)
(4)(3)にトマトピューレと水、コンソメを加える。
(5) 鶏モモ肉を漬け汁ごと(4)に加え、沸騰したら蓋をしないで弱火で20分煮込む。
(6)仕上げにバターと牛乳を加え、塩胡椒で味を整える。
今回ご協力いただいたのは...
レシピ紹介
フードコーディネーター 北海道フードマイスター
舛田 悠紀子 さん
札幌の料理研究家の草分け的存在・出倉敏子氏に師事。長年アシスタントを務めながら家庭料理の基礎を学ぶ。「家族に食べさせたい、優しい家庭料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理、カフェのメニュー開発などを行なう。北海道のみならず、全国メディアでコラムや動画を連載中。
【インスタグラム】@yukiito326
カメラマン
中嶋 史治 さん
武蔵野美術大学卒業。2006年にBLUE COLORDESIGNを設立。北海道では、本誌・porocoの表紙やJRタワーなどの広告写真を手がけ、東京での仕事も多数。近年ではビデオグラファ―としても活躍している。季節問わずキャンプを楽しみ、フィールドでの出会いを大切にしながら、SNSでキャンパーの仲間の輪を全国にも広げている。
【インスタグラム】@bluecolor0411