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「poroco編集長、今月のひと皿」 日本酒と料理 淳吟
2019年8月2日

グルメ
今月のひと皿「蒸しアワビの肝のクリームソース」
今月のひと皿「蒸しアワビの肝のクリームソース」

和食店の佇まいを持つ落ち着いた店内。けれど出てくる料理は、日本に限らず、台湾、トルコ、メキシコ、ロシアなどをイメージした全18種類もの料理を豆皿スタイルで提供。
店主の松本さんは新店の立ち上げやプロデュースの仕事も国内外で行い、それがきっかけで毎年10ヶ国ほど海外を訪問しているそう。その中で「世界で様々な料理を食べたときに、日本酒に合うと感じた」こと、そして「お酒を楽しむために少しずつ料理を味わいたい」ということから、このスタイルになったそうです。

今月のひと皿「蒸しアワビの肝のクリームソース」は、日によって変わるコース料理の中でも必ず入るスペシャリテ。アワビを昆布に挟んで蒸すため、昆布のグルタミン酸とアワビの旨味が凝縮していて、ミルクやバターと合わせた肝のソースとの相性もたまらないひと品。

豆皿スタイルも面白い!

器にもこだわった豆皿スタイル。コースは5,000円と8,000円で、どちらも全18品。21:00以降はおつまみ中心の2,000円コースも。

合わせるお酒は、福島県産を中心に、特に「天明」で知られる曙酒造のものが豊富。日本酒も含めた飲み放題が3000円なので、酒好きは料理と合わせてぜひこちらを。

和食店の佇まいを持つ落ち着いた店内。ゲストとの距離が近い広々としたカウンター席のみ。店主とのおしゃべりも楽しく、オススメの日本酒を教えてもらいながらゆっくりとした時間を過ごせます。

※各記載価格には消費税は含まれません。消費税を含む場合は(税込)と表記しています。
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SHOP INFO
  • 店名
    ニホンシュトリョウリ ジュンギン
    日本酒と料理 淳吟
  • TEL 011-511-7007
  • 住所 北海道札幌市中央区南5条西6丁目9-4第五桂和ビル2F
  • アクセス 地下鉄南北線すすきの駅5番出口徒歩5分
  • 営業時間 18:00~24:00
  • 定休日 日・月・火曜
この記事を書いた人
poroco編集長

幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年より現職。porocoのほかに「札幌の美食店」「札幌café本」「ランチパスポート札幌」なども発行。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。札幌はもちろん全国各地の飲み歩きと美術鑑賞が趣味。

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