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新鮮な魚介とネギ生姜の葱油和え


「宮の森れんげ堂」廣部 賢太郎シェフ お店からのコメント
「宮の森れんげ堂」廣部 賢太郎シェフ

「旬の海鮮はもちろん、湯通しした豆腐でつくっても美味しい、アレンジしやすいレシピです。ネギ油はスーパーなどでも購入できますが、ネギ・ショウガ・タマネギを油に入れ、きつね色になるまで揚げて冷まし、濾すだけで簡単に手づくりできますよ」

海鮮中華 宮の森れんげ堂
(かいせんちゅうか みやのもりれんげどう)

新鮮な魚介とネギ生姜の葱油和え
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(2人分)
エビ……4切れ
イカ(一口大)……4切れ
ホタテ(一口大)……4切れ
ネギ(斜千切り)……50g
ショウガ(針ショウガ)……8g
小ネギ(小口切り)……1本
煎りゴマ……少々

【A】
塩……ひとつまみ
砂糖……ひとつまみ
醤油……小さじ1
コショウ……少々

ネギ油(またはサラダ油)……大さじ1
鶏ガラスープの素……少々


調理時間 約15分
1. 塩分3〜4%の沸騰したお湯に鶏ガラスープの素を入れ、エビ・イカ・ホタテを茹でる。生食できるのものはレアに、加熱が必要なものはよく火を通す。
2. 1をペーパータオルでしっかり水切りしてボウルに入れ、ネギと針ショウガをふわっと上にのせる。
3. 2にAを振る。フライパンで煙が出始めるまでネギ油を熱し、ボウルの全体に、特にショウガをめがけてかける。
4. 全体を素早くざっくりと混ぜ、味見をして好みで塩や醤油を足す。うつわに盛りつけ、最後に小ネギとゴマを振って完成。
point1

具材をつぶさないように、全体を均一に圧して水気を切ります。

 
海鮮中華 宮の森れんげ堂(かいせんちゅうか みやのもりれんげどう)  店内


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海鮮中華 宮の森れんげ堂(かいせんちゅうか みやのもりれんげどう)
住所 札幌市中央区宮の森1条17丁目2-28
電話番号 011-375-8338
交通 JRバス「宮の森2条17丁目」停よりすぐ
営業時間 ランチ12:00〜L.O. 14:30/ディナー18:00〜L.O. 21:30
定休日 月曜(祝日の場合営業、翌火曜休)、ほか不定休あり
席数 26席(全席禁煙)
駐車場 あり(4台・無料)
目安 ランチ1,200円〜/ディナー3,000円〜
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
HP http://www.renge-do.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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