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南蛮漬け


「日本料理 宮下」宮下徳久さん お店からのコメント
「日本料理 宮下」宮下徳久さん

宮下 徳久さん日本料理 宮下店主  「『なだ万』での修業時代に作っていたまかないレシピです。今回はタラを使いましたが、白身魚なら何でもOK。ワカサギやカレイなど、魚が余ったときにぜひ作ってみてください。野菜は色あせしない食材を選ぶと、彩りがよく仕上がります。」

日本料理 宮下
(にほんりょうり みやした)

南蛮漬け
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(4人分)
赤パプリカ……1個
黄パプリカ……1個
タマネギ……1個
ナス……2本
タラ……適量
片栗粉……適量
鷹の爪……2本
カツオ節……30g
万能ネギ……4〜5本

【南蛮酢】
ダシ……1,080cc
酢……200cc
濃口しょうゆ……100cc
みりん……100cc
砂糖……90g


調理時間 約20分

1. 種をとったパプリカ、タマネギをスライスし、水にさらしておく。ナスは好みのサイズに切り、素揚げする。タラはひと口大に切って、軽く塩をふり5分ほど寝かせる。
2. タラに片栗粉を薄くまぶし、170℃〜180℃の油で揚げる。水切りした野菜と、揚げたナス、タラを大きめの容器に入れる。
3. 南蛮酢の材料を合わせ、火にかける。種をとった鷹の爪を火で炙り、南蛮酢が沸騰したら加える。
4. 3にカツオ節を加え、すぐにザルで濾しながら2と合わせる。そのまま冷まし、うつわに盛りつけ、万能ネギを小口切りにして散らしたら完成。
point1

軽く火で炙ると香りがよく出ます。

 
日本料理 宮下(にほんりょうり みやした)  店内


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日本料理 宮下(にほんりょうり みやした)
住所 札幌市中央区北3条西28丁目2-1 サンビルB1
電話番号 011-618-3100
交通 地下鉄東西線西28丁目駅3番出口直結
営業時間 L 11:45〜13:30/D 17:00〜L.O. 21:00
定休日 不定
席数 12席(全席禁煙)
駐車場 あり(施設P・7台)
予約 前日までに要
目安 L 4,000円〜/D 7,000円〜
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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