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丁寧に素材と向きあったシンプルな魚料理。1日1組限定の贅沢な時間を

グルメ 2021年11月10日

円山裏参道沿いのビルの2階にあがると、広々とした奥行きのあるカウンターだけの空間。こちらは’20年7月にオープンした、完全予約制の魚料理がメインのオステリアです。

千歳市出身の須藤潤シェフは、札幌のイタリアンでの修業を経てから、その看板を引き継いで千歳で約15年間「オステリア・バジル」を営業。惜しまれつつ閉店したのち、昨年こちらのお店をオープンさせました。

オープンキッチンで、広々としたカウンター8席のみ。奥にある照明が温かみを感じさせ、リラックスできる空間です。合わせるお酒はナチュールを中心としたワインを。

 

シンプルでありながら、手間をかけて素材の美味しさを引き出した「活ダコのグリル」
シンプルでありながら、手間をかけて素材の美味しさを引き出した「活ダコのグリル」

ぜひオススメしたいひと皿「活ダコのグリル」は、活ダコの柔らかさとみずみずしさ、そして歯ごたえに驚くメニュー。生きたタコを市場で仕入れ、店で締めて一度冷凍。その後数回に分けて茹でるという手間のかかりよう。この工程で柔らかさや歯ごたえが生まれるのだそう。ワラビのソースのほどよい苦味がアクセントになります。

ウニの甘みと山わさびのコントラストが絶妙。コースの中のひと皿「海水ウニと山わさびのスパゲッティ」は、5月下旬から8月くらいまでのメニュー。

おかませコースは全10品ほどで、シェフ自ら市場で仕入れる魚介でつくる、素材をとことん活かしたシンプルな料理が中心。最後に肉料理、パスタ、デザートと続きます。おまかせコース10,000円~、ほか予算に合わせて。

コロナの影響を考慮し、当面の間は1日1組のみの営業。カウンター越しにシェフとおしゃべりしながら、ゆったりと贅沢な時間を過ごせます。

期間限定の「海水ウニと山わさびのスパゲッティ」
期間限定の「海水ウニと山わさびのスパゲッティ」

レーネ (lene)

札幌市中央区南1条西24丁目1-10Vintage西館2F

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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SHOP INFO
  • 店名
    レーネ
    lene
  • TEL 011-215-6361
  • 住所 北海道札幌市中央区南1条西24丁目1-10Vintage西館2F
  • アクセス 地下鉄円山公園駅4番出口より5分
  • 駐車場 なし
  • 営業時間 12:00~不定
  • 定休日 不定
  • 料金目安 11,000円~
  • 予約 前日までに要
  • 席数 8席/禁煙
  • 子供の利用 不可
  • URL https://www.instagram.com/le.ne1651/
この記事を書いた人
poroco統括編集長・福崎里美

幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。

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