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一度は試したい!ほかでは味わえない風変りアイス

グルメ 2021年8月6日

北海道の夏とは思えないほど、連日暑い日が続きますね。

キリリと冷たくて甘いひんやりスイーツを毎日でも食べたくなってしまう今、

「美味しい」だけでは物足りなくなってしまった人もいるのでは?

今回、ほかとはひと味違うソフトクリームやアイスクリームをご紹介します。

パティシエが創り出す ブーケのようなお花のソフト

写真は「ミックスフラワー」600円で、道産牛乳のソフトクリームと、酸味がさわやかなストロベリーソフトクリームが相性抜群。トッピング「ベルローズ」50円。
写真は「ミックスフラワー」600円で、道産牛乳のソフトクリームと、酸味がさわやかなストロベリーソフトクリームが相性抜群。トッピング「ベルローズ」50円。

 “今日もお花のある1日を“をコンセプトに、パティシエによるスイーツやオーガニックハーブティー、作家が手がける雑貨など、様々な”お花“で日常を彩るライフスタイルを提案しているお店。エディブルフラワーや新鮮なフルーツがのったスイーツは、どれもルックスのかわいらしさと美味しさを両立しています。独自の製法でまるでお花のように仕上げた「Flower Soft Cream」は、ブーケのような華やかな見た目と、ふんわりとエアリーな口あたりが魅力です。

そのほか、クリームにお花の香りを忍ばせた「Bouquet Crepe」をはじめ、工夫を凝らしたひと品に思わず笑顔になれるはず! 甘いものでひと休み、大切なあの人へのギフト選びなど、様々なシーンでお花のある暮らしを楽しめる一軒です。

なめらかなクリームチーズフォームと色とりどりのエディブルフラワーがのった「Cheese Tea」。左から「焙煎コーヒー」「抹茶ミルク」「イチゴミルク」「マンゴーティー」「塩キャラメルミルク」各700円。
なめらかなクリームチーズフォームと色とりどりのエディブルフラワーがのった「Cheese Tea」。左から「焙煎コーヒー」「抹茶ミルク」「イチゴミルク」「マンゴーティー」「塩キャラメルミルク」各700円。
モッチリとした生地で花束のように包んだ「Bouquet Crepe」。写真は「ストロベリーブーケ」「和モダンブーケ」780円。味わいや食感などのコントラストをつけ、最後まで飽きずに食べられる。
モッチリとした生地で花束のように包んだ「Bouquet Crepe」。写真は「ストロベリーブーケ」「和モダンブーケ」780円。味わいや食感などのコントラストをつけ、最後まで飽きずに食べられる。
「お花を贈る人にも贈られる人にも様々な想いやストーリーがある」という、あるフローリストの言葉がお店を立ち上げるきっかけになったそう。
「お花を贈る人にも贈られる人にも様々な想いやストーリーがある」という、あるフローリストの言葉がお店を立ち上げるきっかけになったそう。

Flower Flower(フラワー フラワー)

*電 011-213-5431

*住 札幌市北区北6条西2丁目 パセオ・センターB1

*交 JR・地下鉄さっぽろ駅直結

*営 10:00~21:00

*休 パセオに準ずる

*席 4席(禁煙)

*P 施設Pあり

*子 OK

インスタグラム@flowerflower_sapporo

牛乳とはひと味違う カロリー控えめのやぎミルクソフト

濃厚で甘さ控えめの「やぎミルクソフトクリーム」380円、ほんのりラム酒と柑橘系のリキュールが香る「やぎシュークリーム」350円。
濃厚で甘さ控えめの「やぎミルクソフトクリーム」380円、ほんのりラム酒と柑橘系のリキュールが香る「やぎシュークリーム」350円。

道内でも珍しい、やぎミルクで作るスイーツのお店。日高町内にある自社のやぎ牧場から直送されたやぎミルクを使い、スイーツやドリンク、パンなどを提供しています。やぎのミルクはコクがありながらすっきりとした口あたりで、カロリー控えめなのでヘルシー。消化されやすく、おなかがゴロゴロしにくいのもうれしいポイントです。飼育環境や搾乳後すぐ低温殺菌するなどの工夫をし、ひんやりスイーツにすることで、独特の風味が軽減されています。きっと食べたことのない味わいに驚くはずですよ。北海道のデザイナーが描いたトレードマークのやぎもかわいくて、ギフトにも喜ばれそうです。商品はバリエーション豊かなので、食べくらべもオススメです。

棚には、やぎミルクを加えて作ったバターサブレやケーク・オランジェなどのベイクや、サンドイッチ、食パンなど並んでいる。
棚には、やぎミルクを加えて作ったバターサブレやケーク・オランジェなどのベイクや、サンドイッチ、食パンなど並んでいる。
「プリン」350円は、「なめらかプリン」と、昔ながらの固め食感「しっかりプリン」の2タイプ。
「プリン」350円は、「なめらかプリン」と、昔ながらの固め食感「しっかりプリン」の2タイプ。
オーロラタウン「小鳥の広場」向かいにオープン。奥にはイートインスペースもあるので、ソフトクリームなどをその場で味わえる。
オーロラタウン「小鳥の広場」向かいにオープン。奥にはイートインスペースもあるので、ソフトクリームなどをその場で味わえる。

\’21.3.20 open/

Petite Chévre(プティ シェーヴル)

*電 011-596-0673

*住 札幌市中央区大通西1丁目 さっぽろ地下街オーロラタウン内

*交 地下鉄大通駅直結

*営 10:00~20:00

*休 オーロラタウンに準ずる

*席 12席(禁煙)

*P 提携Pあり

*子 OK

インスタグラム@petitechevrehokkaido

https://petitechevre.jp/

【恵庭】熟成焼きイモを使ったアイス&かき氷

「焼き芋アイス」小400円、濃厚な豊浦イチゴシロップの「いちごミルク」450円。ドリンクは焼き芋とセットで50円オフに。
「焼き芋アイス」小400円、濃厚な豊浦イチゴシロップの「いちごミルク」450円。ドリンクは焼き芋とセットで50円オフに。

移動販売トレーラーで焼き芋やドリンクを販売する、恵庭のテイクアウト専門店。熟成させた『紅はるか』や『シルクスイート』などの焼きイモや、それを使ったスイーツを楽しめます。暑い季節にオススメなのは、バニラアイスに焼きイモをトッピングした「焼き芋アイス」。とろけるアイスとサツマイモの食感を楽しんでくださいね。また、豊浦イチゴを使った「いちごミルク」もオススメです。インスタグラムで出店情報をチェックして足を運んでみてください。

秋ごろからはじっくりと焼き上げる「熟成焼き芋」も登場。出店情報はSNSでチェックして。
秋ごろからはじっくりと焼き上げる「熟成焼き芋」も登場。出店情報はSNSでチェックして。
「焼き芋かき氷」500円。ふわふわの氷の上に特製の焼き芋ソースをたっぷり。
「焼き芋かき氷」500円。ふわふわの氷の上に特製の焼き芋ソースをたっぷり。

\’21.1.1 open/

Yakiimo&Cafe drink imo imo(イモ イモ)

出店情報:インスタグラムを確認

*営 10:00~18:00

*休 月曜、ほか不定休あり

インスタグラム@imo_imo.official

https://imo-imo.org/

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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この記事を書いた人
poroco編集部

札幌の情報誌「poroco」編集部スタッフの裏話あれこれ。誌面とあわせておたのしみください。

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