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“北海道イタリアン”を牽引してきた名店の第三章がスタート

グルメ 2022年1月5日

“北海道イタリアン”の第一人者・堀川秀樹シェフが腕をふるうトラットリアが’21年11月に移転リニューアルしました。


 今月のひと皿はこちら「Trattoria Terzina」の「大空町 大橋牧場 知床牛のラザーニャ」で、エミリア・ロマーニャ風のイタリアではオーソドックスなスタイル。知床牛のしっかりした旨味にモッツアレラチーズの風味と食感、そしてトマトソースの酸味が合わさって、濃厚だけどどこかほっこりとしてやさしい味わい。ラザーニャはオープン当初からの人気メニューでしたが、今後は北海道産の様々な牛肉やシカ肉でのアレンジも楽しめるそう。


 
 

堀川シェフは神奈川出身で、ローマやヴェネツィアでの修業を経て、23年前に伏見から同店をスタートさせました。その後、サッポロファクトリーレンガ館で17年間営業、そして今回は市電通り沿いのビルの2階へ移転しました。

北海道各地の食材に精通しており、生産者のこだわりを引き出した料理を提供してくれます。当別町の道の駅にも店舗があり、様々なイベント等にも出演されています。

白を基調とした店内は、窓が大きく取られ開放的で明るい雰囲気です。

街中にあるのでランチにも行きやすくて便利。

ランチは1,200円~、ディナーはアラカルトのほか5,000円~のコースもあります。

「フリットの盛り合わせ(3種)」1,600円は季節によって内容が変わります。この日はホタテ、シイタケ、かぼちゃの3種。通常の塩とトリュフ塩につけて。

しっかりとした食事はもちろん、アラカルトのつまみとワインだけでの利用もOKなのが嬉しいです。

堀川シェフの第三章としてスタートしたこちらのお店は、今後は近隣のイタリア料理店とも協力して「札幌のイタリアン」を盛り上げる活動もしていく予定とのこと。札幌で多くのシェフを輩出してきた堀川シェフだからこその今後の活躍が楽しみです。

トラットリア・テルツィーナ
札幌市中央区南1条西6丁目1-4 第27桂和ビル2階
TEL:011-221-3314
営業時間:11:30~ L.O.14:30 / 17:00~L.O.21:00

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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SHOP INFO
  • 店名
    トラットリア テルツィーナ
    Terzina
  • TEL 011-221-3314
  • 住所 北海道札幌市中央区南1条西6丁目1-4第27桂和ビル2F
  • アクセス 地下鉄大通駅1番出口より約4分
  • 駐車場 なし
  • 営業時間 *L 11:30~15:30/*D 17:00~22:00*L.O. 20:30
  • 定休日 不定
  • 席数 36席
  • 子供の利用 OK
  • URL https://www.instagram.com/terzina1998/
この記事を書いた人
poroco統括編集長・福崎里美

幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。

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