お店の味を簡単に! プロに教わるporocoレシピ-春のババロア
札幌の名店・人気店を含め、プロの料理人に聞いたレシピをご紹介。
今回は、料理研究家の柴田アリサさんに自宅で簡単に作れるヘルシーおやつのレシピを教えてもらいました!
乳製品、卵、小麦、砂糖不使用のババロアは、豆乳や豆腐を使った低カロリー高タンパク質のヘルシーおやつ。甘酒入りで腸内環境にもよさそう。ピンクとグリーンの華やかな配色も春らしく、気持ちも明るくなりそうです♪
春のババロア
【材料】400ccグラス4杯分
▼抹茶ババロア
<A>
・粉寒天 ……… 3g
・水 ……… 40g
<B>
・抹茶 ……… 8g
・メープルシロップ ……… 20g
・菜種油 ……… 20g
・甘酒(濃縮タイプ) ……… 30g
<C>
・無調整豆乳 ……… 410g
・片栗粉 ……… 23g
・塩 ……… 2g
▼いちごババロア
<D>
・イチゴ ……… 1パック(約200g)
・絹ごし豆腐 ……… 300g
<E>
・粉寒天 ……… 3g
・水 ……… 70g
・無調整豆乳 ……… 110g
・レモン果汁 ……… 10g
・片栗粉 ……… 5g
・メープルシロップ ……… 30g
・甘酒(濃縮タイプ) ……… 30g
・菜種油 ……… 10g
【作り方】所要時間約2時間30分(冷蔵時間含む)
STEP1
抹茶ババロアを作る。ボールにBを入れてよく混ぜる。小さな泡立て器があるとダマができずに混ぜやすい。
STEP2
小鍋に入れて3分ほど置いておいたAに、Cを加えて中火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら煮詰める。モコモコになるまで混ぜ続けて。
STEP3
(2)が沸騰したら約1分、弱火で混ぜながら煮立たせる。火を止め、(1)に流し込んでしっかり混ぜる。
STEP4
器の半分を目安に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間冷やす。
STEP5
イチゴババロアを作る。Dのイチゴのヘタをカットし、水気を切った豆腐と一緒にフードプロセッサーでペースト状にする。これだけでも美味しいスムージーとして楽しめる。
STEP6
小鍋にEの粉寒天と水を入れて3分ほど置いたら、残りの材料を加え、弱火で絶えず混ぜながら加熱する。
STEP7
沸騰したらすぐに火を止め、(5)と手早く混ぜ合わせる。(4)に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
★抹茶といちごと単体でも美味しいけれど、二層にすると春らしさがアップ!
【プラスpoint】味わいも見た目も華やかに! イチゴソースの作り方
1)イチゴ8個を適当な大きさに切る。
2)1とレモン果汁小さじ1を小鍋に入れ、中火にかける。
3)ヘラで潰しながら好みのとろみが付くまで煮詰める。
教えてくれたのは
アリサの北海道お菓子店chat
店主 柴田 アリサさん
南円山でヴィーガンやグルテンフリーの焼き菓子を販売。対面でのお菓子教室を行なっているほか、5月上旬にはオンラインでの教室も実施予定。詳しくはインスタグラムをチェック。
インスタグラム@arisa_hokkaido
アリサの北海道お菓子店chat
(札幌市中央区南6条西23丁目4-26)
小麦粉や卵、乳製品、白砂糖を使わず、体にうれしいスイーツを提供。北海道素材やオーガニックのものなど、素材にこだわった10~15種類のタルトやパウンドケーキ、クッキーなどが並ぶ。2Fでイートインもできる。
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店名
アリサノホッカイドウオカシテンチャットアリサの北海道お菓子店chat
- TEL なし
- 住所 北海道札幌市中央区南6条西23丁目4-26
- アクセス 地下鉄円山公園駅4番出口より約12分
- 駐車場 1台
- 営業時間 11:00~17:00(喫茶室12:00~16:30)
- 定休日 日〜火曜
- 席数 10席/禁煙
- 子供の利用 OK
- URL https://chatsweets.jp/