「三越のイタリアフェア」に行ってきました
4/16(火)まで開催中
先日、別のWEB記事でご紹介した、「三越のイタリアフェア」に行ってきました。(先日の記事はコチラ→4/5の記事:「三越のイタリアフェア」が開催されます)
自宅や職場でのランチタイムにもぴったりのお惣菜や、日々のお料理に活躍するオリーブオイル、バルサミコ酢などの調味料からワインまで、いろいろなシーンで楽しめるものがたくさんあって目移りしてしまいました。雑貨やファッションアイテムもたくさんありましたよ。会場の様子を少しだけご紹介させていただきます。
イタリアンのお惣菜・調味料・スイーツがたくさん
実演販売も魅力的
グルメの催事では、やはり実演販売が目を惹きますよね。
「ドルチェ ヴィータ」の切り出しのチーズは、「パルミジャーノ レッジャーノ ミレッジマート 15カ月熟成」100g702円(税込)。試食させていただきましたが、ホロホロとした食感が心地よく、酸味が控えめで、そのままワインのおともにしてもいいし、削ってサラダのトッピングにしても美味しそう! ということで、自分用のおみやげに購入しました。ほかにもいろんな種類のチーズがありますよ。
「ラ・ポルタ」の揚げピッツァは、揚げ立てを会場でいただくのが、一番だと思いますが、自宅での温め方を教えてくださったので、こちらも自分用に購入しました。自宅でいただくのが楽しみです。
今回の注目は、なんと言っても京都「イル ギオットーネ」のイートインメニュー
京都を代表するイタリアンレストラン「イル ギオットーネ」の笹島保弘シェフが監修するメニューがたくさん! 単品のパスタやリゾット、前菜のほか、コースの提供もあります。
何を注文するか迷ったときにオススメなのが「ワンプレート」。
・やわらかい鶏ロートロのパン粉焼き
・黒にんにくとじゃがいものクレマ
・たけのことトマトのタリオリーニ バジリコ風味
・採れたてお野菜サラダ『チーズの泡』
これらがワンプレートで味わえ、大満足!
特に「やわらかい鶏ロートロのパン粉焼き」の衣のサックサク感と、軟らかな鶏肉のコントラスト、「黒にんにくとじゃがいものクレマ」との相性のよさが印象的でした。開催期間中に、他の単品パスタなども食べてみたいです。
ちなみに、催事初日の11:05頃にまだ空席があり入店しましたが、その直後に行列ができていました。「イル ギオットーネ」お目当ての方は、12:00をめがけてではなく、早めに入店するのがよいかもしれません。
かわいいイタリア雑貨や食器も
見て、食して、イタリアを感じるステキな催事でした。4月16日(火)までの開催です。みなさんもぜひ足を運んでみてください。
*本館10F催事場
*10:00~19:00(最終日は~18:00、イートインL.O.各日閉場30分前)
-
店名
サッポロミツコシ札幌三越
- TEL 011-271-3311(代)
- 住所 北海道札幌市中央区南1条西3丁目8
- アクセス 地下鉄大通駅直結
- 駐車場 あり/施設P/2000円以上利用で2時間無料
- 営業時間 【食品フロア】10:00~19:30(12/23・24は~20:00、12/30は9:00~、12/31は9:00~18:00、1/2は9:00~19:00)※そのほかフロアはHPにて要確認
- 定休日 1/1
- URL https://www.mitsukoshi.mistore.jp/sapporo.html