poroco9月号制作のウラガワ
poroco9月号は毎年大人気の「札幌クチコミグルメ2019」!
poroco9月号が8/20に発売になりました!
「札幌クチコミグルメ2019」では、読者の皆様1,000人のアンケートをもとに編集部が気になるお店をピックアップ!
札幌10区別にご紹介するほか、今までのポロコで人気のあったお店なども特集ごとに振り返る保存版な一冊になっています。
今回の巻頭特集の取材の中で撮影したお店のお写真とともに、編集担当のつぶやきをご紹介します。
昭和レトロな空間でお酒を楽しむネオレオトロ酒場
まずは中央区は狸小路の「純情」。
こちらは人気の「せいす」の系列店で、同店舗の入っている建物の2Fにオープンしました。
まさに「昭和レトロ」な雰囲気に満ちたお店で、豊富なお酒を楽しみつつ、ひと手間加えたアテを楽しめます。
名作映画の世界のような懐かしさいっぱいの店内には、遊び心のある雑貨などがところどころにあるのでぜひ探してみて下さい。
お酒の進むメニューと細部にまでこだわったお店
分厚いシャーシューに半熟卵をからめていただく「チャーシューエッグ」は味わってほしいひと皿!
日本酒党の私としてはぜひ日本酒と一緒に楽しんでほしいです。
「日本酒は飲み慣れないから…」という方は、本誌でも紹介している「ダシ割酒」500円をどうぞ。
おでんのつゆで割った日本酒は、お酒とダシのふんわりいい香りがして飲みやすいですよ。
それから私が「きゅん」ときたのはこのメニュー表。
最近は見なくなっちゃいましたけど、ありましたよねこういう電話帳!
表紙だけじゃなくて中もこだわり抜いてて可愛いのでぜひじっくり見てみてください。
ほかにも続々気になるお店が…!
さてこちらは同じく中央区の「うさぎ坂」です。
豆皿料理って段階で「はい、もう好き」って感じです(?)。
仕事柄おひとり様行動が多いのですが、一人だとあれこれ頼めなくてちょっぴり損した気持ちになりませんか?
その点こちらは美味しいおばんざいを豆皿で少しずつ味わえるので、満足感が大!
こちらは系列に「大地ノ青果店」があり、新鮮フルーツを使った「生果実サワー」は女子にオススメの一杯です。
特に「生グレープフルーツ」450円は本誌でも撮影していますが……実際に頼んでみて驚きを味わってみてください!
こちらは東区にあるその名も「ねぎまみれ」。
看板メニューの「本まぐろねぎまみれ」は、かっぱ巻の上に生の本マグロをこれでもか!とのせた後、上からネギを更にこれでもか!とトッピング。
まさに「ねぎまみれ」なひと品です。
低温調理の肉料理もあって、居酒屋さんですがお子さん連れのファミリーも訪れやすそうな活気のある雰囲気が魅力の一軒でした。
レモサワ好きならこちらで「スーパーレモンサワー」をぜひ飲んでみてください。
元バストロンボーン奏者の店主・柴田さん(通称:熊さん)が手がける料理とお酒を楽しめる西区の「バストロ」。
柴田さんご夫婦のあったかい雰囲気に満ちた店内で味わえるのはバルならではの洋風メニュー……と思いきや、それだけじゃありません。
メニュー表を見ているとピザやアヒージョなどのバルらしいメニューに続けて、「だし巻き卵」「麻婆豆腐」「ガパオライス」など多国籍なメニューが。
居心地のいいオシャレな店内で、「え? 麻婆豆腐? どういうこと?」とちょっと混乱しそうに笑
でもその何でもアリ!感がこのお店の魅力なんだと思います。
南区「わ’かみす堂」は澄川駅すぐそばにあるカレーとコーヒーのお店。
「黒にんにく牛すじカレーがピリ辛で食欲をそそる」とクチコミにあったのを思い出しつつ一口。
これが結構辛いんです。これをピリ辛と呼べる読者さん、すごい。
私はこのあとコーヒーフレッシュを2つ入れて辛さを中和させながら食べました。
でも辛くて美味しい! 食べ終わった後は汗だくでした笑
ちなみに店名は「すみかわ」を反対から読んだものだそうですよ。
poroco22周年記念プランも見逃せない!
また、今回の9月号をもってporocoは22周年を迎えました!
ひとえに読者の皆様といつも取材ご協力いただいているお店の皆様のおかげです。
今回は感謝の想いを込めて、読者にも人気の5店に「poroco読者限定特別プラン」に協力してもらいました!
本誌に挟み込まれているカードを持ってプランを利用すると、人気のコースやメニューが約半額に!!
詳しくは下記のURLでもまとめているのでぜひオトクに楽しんくださいね♪
https://www.poroco.co.jp/22ndAnniversary/