フレンチ×自然派ワインを、気軽に自由なスタイルで
poroco11月号のテーマ「お酒と料理のペアリング」を体験
’19年7月、札幌のフレンチレストラン「AKI NAGAO」の新しいコンセプトのお店がオープンしました。
お昼にはヘルシーコンシャスなサラダプレートランチを、夜は自然派ワインとともにフレンチをアラカルトで気軽に楽しめます。
poroco11月号「お酒×料理 おいしい、ペアリング」でもご紹介させていただいた、
フレンチと自然派ワイン、両方あることで新たに生まれる"美味しさ”を体験してきました。
心も満足する、野菜たっぷりのサラダプレートランチ
お昼のサラダプレートは、札幌近郊の仕入れ先農家から直送の野菜が盛りだくさん。美味しさは変わらないのに規格外のため市場には出回らないものも仕入れ、“自然と人にやさしい”ひと皿です。
トッピングとして、しっとりやわらかなチキンやサーモン、ローストビーフが選べ、今回いただいた「よくばりプレート」は全部のっていますよ!
食後にコーヒーをいただきました。
こちらの豆は、札幌のスペシャルティコーヒーのロースタリー「宮の森アルケミストコーヒー」のマンデリン。
味わいのバランスがよく、食後にぴったりの味わいです。
そのほか、自家製レモネードなど気になります!
また違う雰囲気を楽しめるディナータイム
白とグレーを基調にした店内に、自然光が射し込むランチタイムとはがらりと変わり、ディナータイムは間接照明がテーブルに明かりを落とします。
店内のインテリアやテーブルウエアは、一つひとつ吟味して揃えたもので、カジュアルながらも上質な空間になっています。
オープンキッチンに立つ佐々木孝弘シェフは、札幌の名店「モリエール」をはじめとしたフレンチレストランで腕を磨き、まだ札幌にビストロやバルが少ない時期に「ビストロわいんや」を立ち上げた経歴の持ち主。
ご自身も大のワイン好き!ということもあり、自然と料理とワインの双方向のアプローチで“美味しさ”を追求してきたそうです。
毎日テイスティングをしてワインの状態を確かめ、それに合わせて料理の味わいを調整。
ゲストが自由にアラカルトで食事を楽しむのに合わせて自然派ワインを選んでくれるので、ぜひスタッフの方にお声がけを!
オーダーしたものに合わせて、自然派ワインをセレクトしてもらいました!
10月にしては暑い日だったので、まずはカルパッチョを頼みました。
この日の魚はクロダイ。少し寝かせたようなテクスチャーと旨味が美味しい!
青ゆずが香るドレッシングとやわらかな酸のあるワインが合います。
ワインは完熟フルーツのような香りもあり、この日のスターターにぴったりでした!
キノコの風味と旨味たっぷりのペーストと、バター香るタルト生地が口の中で混ざり合って幸せな気分に。
樽香と甘いフルーツやスパイスの香り、まろやかなテクスチャーがキノコやバターの風味と合います!
(こちらは自然派ではありませんが、ぴったりのペアリングとしてご提案いただきました)
「ワインのための」というメニュー名に惹かれてオーダーしました^ ^
ものすごく柔らかく煮込んだトリッパで、ローズマリーの香りが効いています。
熟成したブラックベリーのようなジューシーな味わいのワインがぴったりでした!
魚介のスープと聞いてオーダーしてみた「スープ・ド・ポワソン」。
一口飲むと、その濃厚さに驚きました!
この日は、マダイ、アマダイ、マトウダイ、ヒラメ、甘エビをじっくりと時間をかけて火にかけ、旨味を抽出。
使う魚介はその日によって変わるそうです。
「クラシックなフレンチの魅力も知ってもらいたくて」と話す佐々木シェフ。
気軽な前菜から手間暇を惜しまずに仕立てるクラシックなひと皿まで、気軽に味わえる貴重な一軒です。
ワインは、開くほどにオリエンタルなアロマが広がり、コク深いスープに合わせたインパクトのある味わいです。
ペアリングを楽しもう!
料理とワインのペアリングが楽しくて、ついつい一人で4品×4杯をいただきました笑
poroco11月号「お酒×料理 おいしい、ペアリング」特集では、City Boyさんをはじめ、ペアリングのおもしろさを知れるお店が掲載されています!
ぜひチェックしてみてくださいね。
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店名
シティボーイCity Boy
- TEL 011-206-1895
- 住所 北海道札幌市中央区南1条西6丁目4-1 あおばアネックスビル1F
- アクセス 市電西4丁目停より約4分
- 駐車場 なし
- 営業時間 *L 11:00〜15:00 *LO 14:30/*D 18:00〜22:30*LO 22:00 ※テイクアウトは売り切れ次第終了、2/1現在*D は休業中
- 定休日 不定(SNSを確認)
- 席数 22席/禁煙
- 子供の利用 応相談
- URL https://www.instagram.com/cityboy_sapporo
オールシーズン登山やキャンプ、釣りを楽しむ。北海道の自然と食を愛し、美しいロケーションで美味しいものを食べることがライフワーク。
poroco編集長 谷藤夏紀が書いた記事はこちら