札幌・南区にある青い扉のカフェ/Cafe Lompolo
有名店のシェフが独立してオープン!「Cafe Lompolo」
緑豊かな札幌市南区。
車でのアクセスのいい石山通沿いに、青い扉が目印の「Cafe Lompolo」が2020年2月1日にオープンしました!
様々な飲食店を経験し、人気カフェ「Cafe Blue」で料理長を務めたオーナーシェフの池辺洋平さんによる料理とスイーツ、奥様が丁寧にハンドドリップしてくれるコーヒーを味わえます。
無垢材にこだわった温かみのある店内には、池辺さんが曲を一つひとつ選んだというBGMが心地よく流れ、豊かな気持ちになれるひとときを過ごせるお店です。
パスタをはじめ、どれもハズレのないメニューばかり!
素材選びから調理法まで吟味し、豊富な引き出しから「これぞ」というメニューを提供しているという池辺さん。
すでにメニューごとにファンがついているそう!
写真の「自家製ハムと白カブのパスタ」は、低温調理でやわらかくふわふわに仕上げた自家製のハムとカブのポタージュが相性抜群。
カブのピクルスや山ワサビがアクセントになって、食べる場所によって味の変化を楽しめます。
手づくりスイーツとコーヒーでゆっくり過ごして
レギュラーのスイーツは「ロンポロのプリン」と「バスクチーズケーキ」の2種類が揃い、どちらにしようか本当に迷ってしまいます!
しっかりとした固めプリンながらも、なめらかな食感に仕上げたプリンは、大人から子どもまで楽しめる味わいです。
常連客でにぎわうモーニング
「美味しいコーヒーと朝食で、幸せな一日をスタートする……というのがカフェの理想の形です」と池辺さん。
8:30〜10:00はモーニングメニューもあり、写真の「フレンチトーストと自家製ハム」は、キャラメリゼした外側のパリッと食感と、じっくりオーブンで焼き上げることでふわふわに仕上げた中側とのコントラストが◎発酵バターがふわりと香り、自家製ハムの塩味もフレンチトーストの甘みに合います。
その美味しさに、一人で2皿頼む人も!
期間限定のナポリタンにも注目!
ゲストのリクエストに答えて、期間限定で提供をスタートしたナポリタンもオススメ!
モチッとコシのあるパスタに濃厚なオリジナルトマトソースがからみ、酸味と甘味、スパイス感が絶妙なバランスです。
ゴロッと入った粗挽きソーセージも美味しい!
カウンター席は、池辺さんの鮮やかな調理も眺められる特等席。ナポリタンは、オーバーボイルしたパスタを水で締め、しっかりとフライパンで焼き付けることで、一体感のある濃厚な美味しさが生まれるそう。
ぜひ、美味しくて心地いい時間を楽しんでくださいね!
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オールシーズン登山やキャンプ、釣りを楽しむ。北海道の自然と食を愛し、美しいロケーションで美味しいものを食べることがライフワーク。
poroco編集長 谷藤夏紀が書いた記事はこちら