映えて美味しい! ピクニックレシピ
温かな日差しが心地いい春は、ピクニックにぴったりの季節。
ハーブとスパイスの料理教室 Herb & Tableの渡邉 美樹さんにピクニックで作りたい、オシャレで美味しいレシピを教えてもらいました!
ハーブを取り入れた、彩りと香りに満ちた料理を自然の中で味わおう。
【オシャレなピクニックのポイント】
ピクニックのテーマを決める
統一感のあるコーディネートにするには、テーマを決めることが重要! 今回は「ナチュラル」をテーマに、籐のカゴや野花を取り入れました。テイストのほか、カラーや素材など、自分の好きなものを自由にテーマとして選んでみて。
100均のアイテムを活用
100円ショップには、小分けにしやすいペーパーボックスや カゴ、割れない素材のグラスなど 、ピクニックに使えるアイテムがたくさん。お気に入りのテーブルウエアに100円ショップのアイテムを足してみるのがオススメ。
ハーブやエディブルフラワーで彩りを
フレッシュなハーブやエディブルフラワーは、料理やお皿にのせるだけで華やかに! 簡単にオシャレに演出できるのに加えて、ハーブの風味がいいアクセントになります。
RECIPE #01 スパイシーミートボールのペンネ
【 材 料 】(4人分)
■ミートボール
・牛豚合挽肉.......................... 300g
・タマネギ(中)....................... 1個(みじん切り)
・卵 .....................................1個
・パン粉 ...............................30g
・カレーパウダー(無塩)............ 大さじ1
・塩.....................................小さじ2/3
・胡椒 ................................小さじ1/3
・薄力粉...................................... 適量
■ソース
・カットトマト(缶詰)または完熟トマト(カット).................400g
・ニンニク ............................................ 1片(みじん切り)
・唐辛子 ............................................1/2本~(お好みで種を取る)
・砂糖 ..................................................大さじ1
・塩 ................................................. 小さじ1/2~(味見をして調整)
・胡椒................................................適量
・オリーブオイル.................................. 大さじ3
■仕上げ
・ペンネ...............250g
・バジルの葉.........8枚
【 作り方 】
(1)薄力粉以外のミートボールの材料をボウルでねばりが出るまでよく混ぜ、12等分にまるめて 薄力粉をまぶしておく。
(2)大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のミートボールを表面に焼き色がつくまでころがしながら焼く。中まで火が通らなくてOK。
(3)同じフライパンの空いている部分に唐辛子とニンニクを入れて、香りが立ったらトマトを加え、蓋をして中~弱火で約10分煮る。別の鍋でペンネを表示通りに茹で、茹で汁80ccを取っておく。
(4)(3)のフライパンのソースに、砂糖、塩、胡椒を加えて味を調え、茹で上げたペンネ、茹で汁と混ぜ合わせる。
(5)器に盛り付け、食べる直前にフレッシュバジルを手でちぎって完成!
RECIPE #02 ハーブ香るクリームチーズディップ
【 材 料 】(作りやすい分量)
・クリームチーズ ................................................. 100g
・塩 ................................................................. 小さじ1/3
・ガーリックパウダー ................................ 小さじ1/3
・ブラックペッパー .................................... 小さじ1/3
・イタリアンパセリの葉(またはパセリ).........2枝分
・チャイブ(または小葱)......................................... 2本
【 作り方 】
(1)クリームチーズを常温に戻しておく。イタリアンパセリ、チャイブは刻んでおく 。
(2)ボウルにすべての材料を入れ、よく練り混ぜる。
【point】
加熱しない料理の場合、生のニンニクよりもガーリックパウダーがあると嫌な辛味や後味がなく便利! 使うハーブはパクチーもオススメ。パスタやステーキにオンしても◎。ミートボー ルペンネにも合いますよ。
RECIPE #03 ノンアルコールモヒート
【 材 料 】(作りやすい分量)
■ミントシロップ
・ミントの葉........................... 10本分ほど
・砂糖 .................................................. 150g
・水 ..................................................... 200ml
■割り材
・炭酸水................................................適量
・ライム汁 ............................................適量
■仕上げ
・ライム .................................................適量
・ミント..................................................適量
【 作り方 】
(1)鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止める。茎からはずしたミントの葉を入れて沈め、蓋をして5分程蒸らす。濾したらミントシロップが完成!
(2)グラスにミントシロップ、ライム汁、カットライムとぎゅっと手で握って香りを立てたミントを入れ、炭酸水で4倍ほどに割る。
【point】
ラム酒と氷を加えればモヒートにも♪ ノンアルでもアルコール入りでも楽しめる、夏のさわやかシロップです。
教えてくれたのは...
ハーブとスパイスの料理教室Herb & Table
渡邉 美樹 さん
現地で学んだ世界各国のハーブやスパイスを活かした料理を、身近なスーパーでも手に入る材料でレッスン。
インスタグラム@herbandtable