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【ランチパスポート札幌・report】編集部スタッフが行ってきました!~らーめん さかい~
2018年12月7日

グルメ
カテゴリ レポート グルメ
キーワード 道産小麦 ランチ

ランチパスポート札幌 &デラックスは現在発売中!まだ2ヶ月以上使えます

現在書店などで発売中の「ランチパスポート札幌 &デラックス[+北区]」。有効期限は今までのランパスの中で最長! 来年の2/15まで、まだまだ使えます。

 

500円でランチがオトクに味わえる本書を、もちろん編集部も状況確認という名のもとに、活用させてもらっています!

道産小麦100%自家製麺の鶏そば「らーめん さかい」

ラーメンの街で育ち、ラーメンをソウルフードの1つにもしている編集OMが、先日食べに行ってきました。

 

場所は、地下鉄麻生駅から徒歩数分。大きな暖簾が目印です。

メニューが豊富で、目移りしてしまう・・・

お店に入ると、すぐ横の壁にメニュー写真がたくさん!

このように写真があると、具体的にどんなラーメンかイメージできるのでいいですね。思わず目移りしてしまいます。。。

 

今回は、ランパスを使うのが目的!違うメニューはまた今度にして、入り口横の券販売機で食券を購入します。

右下に「ランパス」というボタンがあるので、それを押して・・・

P125ページを開き、チケットとともにスタッフへ

 

 

利用条件を今一度チェックを!

このお店ではもちろん、他のお店でもみなさん最初に該当ページを開いてお店の方に見せていただいたほうがスムーズに注文が進みます

小さなお店も多いので、ぜひ!ご協力をお願いいたします。

 

あと、このお店ではランチパスポート利用者は、提携駐車場のチケット発行されませんので、ご注意願います。

掲載ページの右側ランパス利用条件枠、下のお店データ欄にも記載ありますので、見落としなく!

鶏の旨味がしっかりでている清湯スープ

器の柄もさわやか
器の柄もさわやか

ランパスのメニューは、「鶏そば」。

塩と正油のどちらかが選べます。

無類の正油好きな私は、やはり正油をセレクト。

 

中札内鶏をはじめとした道産鶏を、半日以上かけて炊いてじっくりコラーゲンや旨味を抽出したスープです。和を感じる味わいで、特に女性が食べたくなる1杯かも。

 

 

自家製の中細ストレート麺がスープに合う

「キタホナミ」「キタノカオリ」を主体に道産小麦を100%使った自家製麺は、加水をおさえた中細のもちもちしたストレート麺。

スープはコクがありながらあっさりしているので、ストレートタイプがぴったりでした。

 

ランチライムのランパスメニューにはありませんが

「春よ恋」主体の道産小麦100%使用・自家製中細縮れ麺のラーメンもあります。

「夜パス」では、17:30~21:30までラーメン1杯注文で100円オフサービスが。

そのときにぜひ試してみて。

※夜パスは1回以上のランパス利用が必須になります。

 

気になっていたチャーシューは食感の異なる2種類

暖簾でも目をひいていた、どんぶり中央の、真空低温調理された豚チャーシュー。

肉の旨みを逃さない調理法で作られており、しっとりした食感です。

スープから麺、そしてこのチャーシューに至るまで、全体の流れというかバランスがよく、どんどん箸がすすみます。

そして、さりげなくほどよい食感の鶏チャーシューも添えられていて、これはオトクな味わい。。。

 

長~い穂先メンマはやわらかく、食べやすい!

 

 

ランパスでは、一番人気の鶏そばだけですが、

さらにコク深い白濁の鶏白湯スープの「こっさり味噌」「辛味噌」、

自家製辣油とニラがたっぷりの「鶏辣油」など、これからの季節にぴったりなメニューもあります。

 

まずはランパス、そして夜パスも含めて、残り2カ月間、存分に楽しんでくださいね。

 

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SHOP INFO
  • 店名
    ラーメン サカイ
    らーめん さかい
  • TEL 011-727-1166
  • 住所 北海道札幌市北区北三十八条西5丁目1-57初音ビル1F
  • アクセス 地下鉄南北線麻生駅8番出口より徒歩約2分
  • 駐車場 提携あり/【注意】ランチパスポート利用者はチケット発行ありません
  • 営業時間 月曜、水曜~日曜11:30~LO14:45、17:30~LO21:30 ※日曜、祝日はLO20:30。スープ切れの場合あり
  • 料金目安 750円~
  • カード 不可
  • 席数 16席/全席禁煙
  • 子供の利用 OK
この記事を書いた人
編集OM(オム)

「美味しい」という日本語は奥深く・・・。もし同じものを家族が作ったら美味しい!と評価する味、普段自分一人で食すには十分な好みの味、 人にオススメしたい味、衝撃的に自分の記憶に残る味etc。庶民的なものからプチ贅沢なものまで、幅広く食べ歩きをしています。

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