【札幌】選りすぐりの寿司店の素材を肴に。アラカルトで気軽に楽しめる円山の和食処「鱗(りん)」
「鮨菜 和喜智」の姉妹店の和食処「鱗(りん)」がオープン
札幌・円山公園駅からほど近く、「鮨菜 和喜智」に隣接しているお店です。
距離の近いカウンター席のみ
こちらは名店「鮨菜 和喜智」の姉妹店として'23年9月にオープンした和食処です。カウンター席のみで、距離が近くあれこれ聞きながら仕事の様子を眺められるのが楽しいです。
メニューにないものも対応してくれる
料理長の中川宏彦さんは札幌出身で、札幌や東京の様々なジャンルの飲食店を経験した方。ハードルが高く感じる和食店でも、中川さんの気さくな笑顔でリラックスできます。メニューにないものも対応してくれるので、相談してみて。
今月のひと皿「本日の棒寿司」
今月のひと皿「本日の棒寿司」は、「鮨菜 和喜智」で使用しなかった魚の部位を利用し、同じ酢飯を使ってできたメニュー。この日は脂ののった高級魚「クロムツ」を厚切りにして使用。まわりに白板昆布で巻くことで、昆布の旨味と酢飯の酸味がふわりと合わさって、いくつもの味のハーモニーが楽しめます。
和食をアラカルトで自由に味わえる
たっぷりのイクラがのった「いくらの茶碗蒸し」800円。中には毛蟹、酢飯、十六穀米が入り、見た目よりも食べごたえがあります。棒寿司をはじめ、選りすぐりの魚介を使った和食を、アラカルトで自由に味わえるのがこのお店の魅力。
食事でも軽くお酒と肴でも、一人でも行きやすい
お酒も日本酒やワイン、ウイスキーなど豊富なので、しっかりとした食事はもちろん、軽くお酒と肴だけという使い方もできます。アラカルトが中心だが、3品4,500円~でおまかせもお願いできます。
一人で気ままに和食やお酒を楽しむときにもいい、大人にうれしい一軒です。
鱗
(リン)
TEL:090‐4403‐7564
住所:札幌市中央区南2条西25丁目1‐22(鮨菜 和喜智隣)
アクセス:地下鉄円山公園駅4番出口より約2分
営業時間:18:00~23:00 L.O.22:30
定休日:月曜、ほか月1回不定休あり
席数:8席(禁煙)
駐車場:なし
サービス料:10%
お通し:500円
お子さま:不可
https://rin-uroko.com/
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店名
リン鱗
- TEL 090‐4403‐7564
- 住所 北海道札幌市中央区南2条西25丁目1‐22(鮨菜 和喜智隣)
- アクセス 地下鉄円山公園駅4番出口より約2分
- 駐車場 なし
- 営業時間 18:00~23:00 LO22:30
- 定休日 月曜、ほか月1回不定休あり
- 席数 8席/禁煙
- 子供の利用 不可
- URL https://rin-uroko.com/
幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。
poroco統括編集長・福崎里美が書いた記事はこちら