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ビーントゥバーの最新トレンドと、手づくりビーントゥバーの作り方!

グルメ 2020年1月22日

専門店に聞いた、ビーントゥバーの最新トレンドとは?

左から「Bolivia & Ghana 60(数量限定)」1,188円、「Belize 80(冬季限定)」1,404円、「Sri Lanka 64」1,080円(すべて税込)。
左から「Bolivia & Ghana 60(数量限定)」1,188円、「Belize 80(冬季限定)」1,404円、「Sri Lanka 64」1,080円(すべて税込)。

カカオの栽培方法や豆の生産方法の変化によって、以前より様々な味わい・香りのカカオ豆が流通するようになった昨今。

その多彩な個性を引き出す札幌のビーントゥバー専門店「SATURDAYS CHOCOLATE FACTORY & CAFE」に、最近のトレンドについて聞きました!

 

トレンド1:ピュア・ハイカカオ

ビーントゥバー作りにおいて、カカオと砂糖の割合は7:3が基本だったけれど、カカオ80%などのハイカカオがトレンドに。

写真中央の、「Belize 80(冬季限定)」1,404円(税込)は、初めてカカオが栽培された中米・ベリーズのカカオ豆を80%使ったピュア・ハイカカオ・チョコレートで、カカオの風味をダイレクトに感じられる。'19年にオーナーの秋元さんが実際に訪れた農園のもの。

 

トレンド2:ブレンド

単一のカカオ豆を使ったビーントゥバーが多い中、それぞれの特徴を知っているからこそできるカカオ豆のブレンドが登場。

写真左の「Bolivia & Ghana 60(数量限定)」1,188円(税込)は、土の香りとシトラス感を持つボリビアの強くはっきりとしたフレーバーに、チョコレートらしいココアとナッツ感のあるガーナをブレンドすることで立体的なフレーバーに。

 

トレンド3:ペアリング

よりビーントゥバーの世界を広げるなら、チョコレートに合うドリンクを選ぶペアリングがおもしろい!

それぞれ個性の異なるチョコレートだから、合わせる飲み物もピンポイント。

写真右の、「Sri Lanka 64」1,080円(税込)は、ミルクティーやシナモンのフレーバーを持つ一枚。それに同じスリランカ生まれのセイロンをブレンドしたEnglish Breakfastの相性は抜群。写真の紅茶はBREW TEA Co。

 

家でもできるビーントゥバーの作り方を教えてもらいました!

実は家でも手づくりできるビーントゥバー。

カカオ豆を「SATURDAYS CHOCOLATE FACTORY & CAFE」で購入して、実践してみました! ビーントゥバーの作り方を書いた紙も一緒に付けてくれます。

まずはオーブンのお皿にカカオ豆を均一に並べ、110~140℃で20~30分熱します。チョコレートのいい香りが部屋中に漂います!

オーブンから出して冷まし、皮を丁寧に剥がします。地道な作業なので、何人かでワイワイやってもよさそうです。

皮を剥いたあとのカカオ豆の重さを量り、カカオ豆と砂糖が7:3になるように、砂糖を計っておきます。

カカオ豆をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまでまわします。すり鉢で代用するのもOK!

ペースト状になったら、砂糖を加えてさらにまわします。ツヤが出てきたら取り出して型に流し込みます。

型は剥がしやすいシリコンのものがオススメ! 粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて20~30分冷やします。

できあがったチョコレートは、少しざらつきがあるものの、カカオの豊かな風味を感じられます!好みでナッツやパフなどのトッピングをしてもいいですね。自由にパッケージをして、オリジナルのビーントゥーバーギフトにするのも素敵です!

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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SHOP INFO
  • 店名
    サタデイズ チョコレート ファクトリー アンド カフェ
    SATURDAYS CHOCOLATE FACTORY&CAFE
  • TEL 011-208-2750
  • 住所 北海道札幌市中央区南2条東2丁目7-1 SALMON1F
  • アクセス 地下鉄バスセンター前駅3番出口より約3分
  • 駐車場 なし
  • 営業時間 10:00~18:00
  • 定休日 水曜
  • カード 可/主なものOK。電子マネーも使える(2024,1,12確認済み)
  • 席数 18席/禁煙
  • 子供の利用 OK
  • 備考 CHOCOLATE & ESPRESSO SATURDAYS STAND TEL:011-209-5527 住所:札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイス センターB1
  • URL https://www.saturdayschocolate.com/
この記事を書いた人
poroco編集部

札幌の情報誌「poroco」編集部スタッフの裏話あれこれ。誌面とあわせておたのしみください。

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