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【9/1(火)~30(木)】ホテルオークラ札幌「北後志フェア」開催!

グルメ 2020年9月1日

北後志の魅力を再発見する「北後志フェア~美食でめぐる5つのまち~」

「コンチネンタルランチ~北後志から~」3,000円、プラス800円(ともに税・サ込)でオーダーできる「鶏もも肉のフリカッセ 野菜添え」
「コンチネンタルランチ~北後志から~」3,000円、プラス800円(ともに税・サ込)でオーダーできる「鶏もも肉のフリカッセ 野菜添え」

「北海道を食べよう」をコンセプトに、道内各地の食材を使ったフェアを毎月開催するホテルオークラ札幌。

88回目となる9月からのテーマは「北後志」。

積丹町・古平町・余市町・仁木町・赤井川村の5つのまちの魅力いっぱいの素材を使った料理やコースを1カ月間提供します。

試食会に参加してきた時の様子をお知らせします!

※ご紹介するお料理はいずれも試食会用サイズですので、参考としてご覧ください。

北後志の町村長の方々とゆるキャラたちの記念撮影

北後志の各町村長をはじめ主催の方たち
北後志の各町村長をはじめ主催の方たち

今回で88回目となる北海道フェアですが、実は北後志にフィーチャーしたものは今回が初めてだそう。

北後志では“積丹ブルー”と称される美しい海で獲れる海産物をはじめ、野菜やフルーツ、お酒、お肉、お米など、北海道の美味しいものをたくさん生産しています。

そんな北後志の食材を使った料理に、ワクワク感が高まります!

北後志のゆるキャラたちも大集合!
北後志のゆるキャラたちも大集合!

また試食会には各町村のゆるキャラたちも集まってくれました!

左から古平町の「ふるっぴー」、赤井川村の「あかりん」、仁木町の「ニキボ―」、積丹町の「うにどん」、余市町の「ソーラン武士」です。

各自治体の名産などをあしらったゆるキャラに癒されました。

旬の秋鮭と甘酸っぱいトマトの前菜

「コンチネンタルランチ」より、「余市町産鮭と赤井川村産トマトのマリネ」
「コンチネンタルランチ」より、「余市町産鮭と赤井川村産トマトのマリネ」

それでは試食会でいただいたお料理をご紹介していきますね。

まずはレストラン「コンチネンタル」の前菜「余市町産鮭(※)と赤井川村産トマトのマリネ」。

この時期に旬を迎える鮭は、北海道を代表する食材の一つですよね。

脂ののった秋鮭に、マリネした甘酸っぱいトマトとソースがいいアクセント。

※現在、時化の影響で水揚げが遅れているため、余市町産鮭での提供は9/4(金)~の予定。

甘エビの旨味がつまったスープ

「楊貴妃ランチ」より「余市町産南蛮エビのスープ」
「楊貴妃ランチ」より「余市町産南蛮エビのスープ」

続いては中国料理「桃花林」より、「余市町産南蛮エビのスープ」をいただきました。

高温でさっと揚げたエビを、香味野菜と共に煮込んだスープは、エビの旨味が溶け出した一品です。

和食を洋食にアレンジした新感覚のひと皿

「コンチネンタルランチ」より「余市町産ブリのガーリックソテーと大根のステーキ」
「コンチネンタルランチ」より「余市町産ブリのガーリックソテーと大根のステーキ」

「コンチネンタルランチ」のメインディッシュは、最近北海道での水揚げ量が増えているブリを使ったひと皿。

名前からもわかる通り、和食の定番「ブリ大根」を洋風にアレンジしたひと皿です。

ダシとガーリックでソテーしたブリに、ハーブ入りのソースと大根が相性抜群です。

 

新鮮野菜とタラコマヨネーズのドレッシング

洋食の「サラダ(古平町よ吉野たらこ入りクリームドレッシング)」
洋食の「サラダ(古平町よ吉野たらこ入りクリームドレッシング)」

「コンチネンタル」で提供されるサラダには、古平の「よ吉野」のタラコを使った、マヨネーズベースのクリームドレッシングをかけています。

タラコとマヨネーズなんて絶対美味しい組み合わせですよね。

クラフトジンが香るエビマヨネーズと、食感も楽しい炒め料理

「海老のマヨネーズ仕立て(積丹ジン「火の帆 KIBOU」の香り)」「古平町産三元豚と積丹町産かぼちゃの炒め」
「海老のマヨネーズ仕立て(積丹ジン「火の帆 KIBOU」の香り)」「古平町産三元豚と積丹町産かぼちゃの炒め」

次は「桃花林」の2種類のお料理を、ひと皿にまとめていただきました。

左の「海老のマヨネーズ仕立て」は、積丹スピリットの'20年6月誕生したばかりのクラフトジン「火の帆 KIBOU」で香りづけをしています。

良質なジンを生産している英国北部と同じような風土をもつという積丹に蒸留所を構えた積丹スピリットの「火の帆 KIBOU」は、期間中各レストランでオーダーできるので合わせて楽しんでみてください。

 

また、右の「古平町産三元豚と積丹町産かぼちゃの炒め」は、ゴロゴロと角切りにした豚肉とほくほくのカボチャの食感の違いも楽しめます。

それぞれの素材がお互いの旨味を引き立てあう一品です。

秋の香りをとじこめたさわやかゼリー

「桃花林」のデザート「仁木町産ブドウ入り金木犀ゼリー」
「桃花林」のデザート「仁木町産ブドウ入り金木犀ゼリー」

「桃花林」のデザートには、「仁木町産ブドウ入り金木犀ゼリー」が登場。

華やかな金木犀の香りのシロップに、シナモンなどのハーブを加えたゼリーは、一口食べると香りがふわっと広がります。

ゼリーの下には仁木町産ブドウをはじめとしたフルーツが入っていて、一緒に食べるとよりさわやかな味わいに!

「しりべしパン」にも注目!

「しりべしパン」より「余市町産ブルーベリー&ピスタチオクリーム」432円(税込)
「しりべしパン」より「余市町産ブルーベリー&ピスタチオクリーム」432円(税込)

また、デザートとしてもう一品、1F「ラウンジプレシャス」で提供する「しりべしパン」より、「余市町産ブルーベリー&ピスタチオクリーム」をいただきました。

自家製ブリオッシュをフレンチトーストにし、ピスタチオクリームとブルーベリージャムをサンドしたひと品。

しっとりしたパン生地にクリームがマッチして美味しい!

「余市町産「りんごのほっぺ」で炊いたリンゴのコンポート&チーズクリーム」480円(税込)
「余市町産「りんごのほっぺ」で炊いたリンゴのコンポート&チーズクリーム」480円(税込)

また「しりべしパン」はもう1種類、余市町産リンゴジュース「りんごのほっぺ」で炊いたリンゴのコンポートと、ハーブの一種であるディル、クリームチーズを全粒粉入りのパンで挟んだフルーツサンドも登場します。

これらはテイクアウトもOKなのでぜひ味わってみてください!

poroco9月号「Hotel時間」でも紹介しているので併せてチェックして。

※イートインとテイクアウトでは税率が異なります。表記はテイクアウトの税率(8%)です。

ペアリングも楽しみたい魅力的な北後志のお酒

北後志は美味しいこだわりのお酒がたくさん!
北後志は美味しいこだわりのお酒がたくさん!

クラフトジン「火の帆 KIBOU」だけでなく、仁木町や余市町にはワイナリーもあり、北後志は美味しいお酒も魅力の一つ。

レストランで提供されるほか、1F「バーオークラ」でも味わえるので、料理とのペアリングを楽しむほか、仕事帰りの一杯にもぴったりですね。

「バーオークラ」より「積丹ブルー」「積丹レッド」各1,230円(税・サ込)
「バーオークラ」より「積丹ブルー」「積丹レッド」各1,230円(税・サ込)

クラフトジンビギナーの方は、同じく1F「バーオークラ」で、「火の帆 KIBOU」を使ったオリジナルカクテルをオーダーしてみるのはいかがでしょうか?

積丹の深くて青い海をイメージした「積丹ブルー」は、グレープフルーツやライチのリキュールを使ったフルーティな一杯。

また、積丹スピリットのコンセプトでもある「火」をイメージした「積丹レッド」はカンパリベースのほんのりビターなテイストです。

※バーの利用には表記料金のほかに、1人850円のカバーチャージが必要です。

北後志の食材を堪能する料理の数々をお見逃しなく!

「楊貴妃ランチ~北後志から~」2,850円(税・サ込)
「楊貴妃ランチ~北後志から~」2,850円(税・サ込)

今回試食させていただいたお料理のほかにも、北後志の食材を使った様々な料理が登場します。

気軽に味わえるランチから、大切な人とゆっくり味わいたいディナーまで様々なラインナップが揃っているので、ぜひその魅力を味わってみてくださいね。

 

 

北後志フェア概要
  • 会場 1F「レストラン コンチネンタル」
    1F「ラウンジ プレシャス」
    1F「バー オークラ」
    B1「中国料理 桃花林」
  • 期間 9/1(火)~30(水)
    ※「レストランコンチネンタル」は月曜休、「バー オークラ」は日曜休
  • 提供時間 店舗・メニューによって異なる
  • WEB 北後志フェア特設ページ
  • 備考 席に限りがあるので事前予約がベター
※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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SHOP INFO
  • 店名
    バー オークラ
    バー オークラ
  • TEL 011-330-3300(直)
  • 住所 北海道札幌市中央区南1条西5丁目ホテルオークラ札幌1F
  • アクセス 地下鉄大通駅3番出口よりすぐ
  • 駐車場 あり/特約*P ・レストランorラウンジ利用で2時間まで30分料金で利用可、ほか提携駐車場あり ※車種により異なる
  • 営業時間 17:00~22:00 *LO *フ 20:30・*ド 21:30
  • 定休日 日曜
  • 料金目安 2,000円~3,000円
  • カード 可/主なものOK
  • 席数 25席/全席禁煙
  • 子供の利用 不可
  • チャージ 850円(税・サ込)
  • URL https://www.sapporo-hotelokura.co.jp/
SHOP INFO
  • 店名
    ラウンジ プレシャス
    ラウンジ プレシャス
  • TEL 011-221-2403
  • 住所 北海道札幌市中央区南1条西5丁目 ホテルオークラ札幌1F
  • アクセス 地下鉄大通駅3番出口よりすぐ
  • 駐車場 あり/特約*P ・レストランorラウンジ利用で2時間まで30分料金で利用可、ほか提携駐車場あり ※車種により異なる
  • 営業時間 10:00~19:00 *LO 18:30 ※「NINA’Sマリーアントワネット クリームティー」は17:00まで
  • 定休日 なし
  • 料金目安 ケーキ440円(税込)、ドリンク860円(税・サ込)~
  • 予約 「NINA’Sマリーアントワネット クリームティー」は前日15:00までに要
  • カード 可/主なものOK
  • 席数 30席/全席禁煙
  • 子供の利用 OK
  • サービス料 イートインの場合10%
  • URL https://www.sapporo-hotelokura.co.jp/
SHOP INFO
  • 店名
    チュウゴクリョウリ トウカリン
    中国料理 桃花林
  • TEL 011-221-2405(直)
  • 住所 北海道札幌市中央区南1条西5丁目 ホテルオークラ札幌B1
  • アクセス 地下鉄大通駅3番出口よりすぐ
  • 駐車場 あり/特約*P ・レストラン利用で2時間まで30分料金
  • 営業時間 *L 11:30~*LO 15:00/*D 17:00~*LO 20:30
  • 定休日 なし
  • 料金目安 *L 1,700円~/*D 4,900円~
  • カード 可/主なものOK
  • 席数 50席/全席禁煙 ※席数変更の可能性あり
  • 子供の利用 OK
  • チャージ 個室利用時350円(税・サ込)
  • URL http://www.sapporo-hotelokura.co.jp/restauraunt/tohkalin/
SHOP INFO
  • 店名
    レストラン コンチネンタル
    レストラン コンチネンタル
  • TEL 011-221-2403(直)
  • 住所 北海道札幌市中央区南1条西5丁目ホテルオークラ札幌1F
  • アクセス 地下鉄大通駅3番出口よりすぐ
  • 駐車場 あり/特約*P ・レストランorラウンジ利用で2時間まで30分料金で利用可、ほか提携駐車場あり ※車種により異なる
  • 営業時間 *M 6:30~10:00(※4/22より当面の間7:00~)/*L 11:30~*LO 14:00
  • 定休日 月曜
  • 料金目安 *L 1,900円~
  • 予約 なるべく要 ※「アフタヌーンティー」は前々日の18:00まで、「クレープシュゼット」は前日15:00までに要予約
  • カード 可/主なものOK
  • 席数 60席/全席禁煙
  • 子供の利用 OK
  • URL https://www.sapporo-hotelokura.co.jp/
この記事を書いた人
編集SS

お出かけのときにはノートとペンが必須アイテムの書き物好き。趣味は水族館巡りで、イチオシの魚類はハナヒゲウツボ。

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