NEW OPEN! “ALL MADE IN HOKKAIDO”のスープカレー「おだし食堂」
'20/12/12オープン!
狸小路1丁目のL字の通りに面した第21広和ビルの3Fにオープンした「おだし食堂」は、その名の通り鮭節と羅臼昆布で引いたダシをベースにしたスープカレーのお店です。
コンセプトは“ALL MADE IN HOKKAIDO”。
自社農園や協業の生産者から届く野菜や卵、米など、すべて北海道産の食材を使っています。
だからトッピングの野菜は季節によって様々に変わっていくそう。
撮影時期は冬真っ盛り、雪の下でぎゅっと甘みを蓄えた根菜類がメインでした。
“本物のスローフード”を目指して
地元の食材を地元で味わう。
このコンセプトに行きついたのは、店主の佐藤さんがイタリア修業時代に本場のスローフード文化に感銘を受けたことがきっかけなんだそう。
「“本物のスローフード”を実現するには北海道が一番理想に近いと思ったんです。だから自分たちでも野菜やハーブを育てて、賛同してくれる仲間たちが育てた食材で、北海道が詰まった一杯を作りました」と佐藤さん。
スープカレーといえばチキンレッグのイメージがあるかもしれませんが、「北海道らしさを」とカレイの一夜干しを使うのもユニークです。
“味変”も楽しい3種類の調味料
スープカレーの“味変”には、無添加のとろろ昆布やダシにも使用している鮭節のほか、自社農園で育てたタイムやセージ、オレガノなどのドライハーブをブレンドしたオリジナルの七味をどうぞ。
産地直送の道産素材にこだわり抜き、手間ひまかけて作るスープカレーは、一日15食限定。
豊かな北海道の食の恵みが丸ごと詰まった逸品をぜひ味わって。
-
店名
オダシショクドウおだし食堂
- TEL なし
- 住所 北海道札幌市中央区南2条西1丁目5-1 第21広和ビル3F
- アクセス 地下鉄大通駅34番出口より徒歩約3分
- 駐車場 なし
- 営業時間 *L11:30〜*LO14:00/*D17:30〜*LO20:00
- 定休日 不定
- カード 不可
- 席数 10席/禁煙
- 子供の利用 OK
- URL https://www.instagram.com/odashishokudo