こんにちは、ゲストさん!

NEW OPEN! “ALL MADE IN HOKKAIDO”のスープカレー「おだし食堂」

グルメ 2021年2月26日

'20/12/12オープン!

一日15食限定「ODASHI SOUP CURRY」1,500円
一日15食限定「ODASHI SOUP CURRY」1,500円

狸小路1丁目のL字の通りに面した第21広和ビルの3Fにオープンした「おだし食堂」は、その名の通り鮭節と羅臼昆布で引いたダシをベースにしたスープカレーのお店です。

コンセプトは“ALL MADE IN HOKKAIDO”。

自社農園や協業の生産者から届く野菜や卵、米など、すべて北海道産の食材を使っています。

だからトッピングの野菜は季節によって様々に変わっていくそう。

撮影時期は冬真っ盛り、雪の下でぎゅっと甘みを蓄えた根菜類がメインでした。

“本物のスローフード”を目指して

自身も農業に携わる店主の佐藤さん
自身も農業に携わる店主の佐藤さん

地元の食材を地元で味わう。

このコンセプトに行きついたのは、店主の佐藤さんがイタリア修業時代に本場のスローフード文化に感銘を受けたことがきっかけなんだそう。

「“本物のスローフード”を実現するには北海道が一番理想に近いと思ったんです。だから自分たちでも野菜やハーブを育てて、賛同してくれる仲間たちが育てた食材で、北海道が詰まった一杯を作りました」と佐藤さん。

スープカレーといえばチキンレッグのイメージがあるかもしれませんが、「北海道らしさを」とカレイの一夜干しを使うのもユニークです。

“味変”も楽しい3種類の調味料

厳選した味変アイテムも北海道産で
厳選した味変アイテムも北海道産で

スープカレーの“味変”には、無添加のとろろ昆布やダシにも使用している鮭節のほか、自社農園で育てたタイムやセージ、オレガノなどのドライハーブをブレンドしたオリジナルの七味をどうぞ。

産地直送の道産素材にこだわり抜き、手間ひまかけて作るスープカレーは、一日15食限定。

豊かな北海道の食の恵みが丸ごと詰まった逸品をぜひ味わって。

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
この記事をシェア
SHOP INFO
  • 店名
    オダシショクドウ
    おだし食堂
  • TEL なし
  • 住所 北海道札幌市中央区南2条西1丁目5-1 第21広和ビル3F
  • アクセス 地下鉄大通駅34番出口より徒歩約3分
  • 駐車場 なし
  • 営業時間 *L11:30〜*LO14:00/*D17:30〜*LO20:00
  • 定休日 不定
  • カード 不可
  • 席数 10席/禁煙
  • 子供の利用 OK
  • URL https://www.instagram.com/odashishokudo
この記事を書いた人
poroco編集部

札幌の情報誌「poroco」編集部スタッフの裏話あれこれ。誌面とあわせておたのしみください。

poroco編集部が書いた記事はこちら
人気記事ランキング
porocoからのお知らせ!
SNSもチェック
poroco SNS もチェック!
会員登録するとお気に入り登録機能が使えます!
詳しくはこちら