こんにちは、ゲストさん!

スパイス×だしの魅惑の風味!札幌の“だしカレー”のお店

グルメ 2021年9月11日

ダシとスパイスとコーヒーの融合!食後の余韻まで大切にしたカレー/創作だしカレー ひるまがり

円山に2021年5月14日にオープンした間借りカレー店では、ダシ香る新感覚のスパイスカレーを提供しています。

煮干しや昆布、鰹節などから引いたダシで作る定番人気の鶏肉のキーマカレーのほか、季節の限定メニューも登場。食後は店主が厳選した コーヒーやクミンティーで心地い い辛みと香りの余韻を楽しめます。

「おばんざいとお酒 はまなす」の昼を間借りしてオープン。カウンターのみの小さなお店。
「おばんざいとお酒 はまなす」の昼を間借りしてオープン。カウンターのみの小さなお店。
「ダシとスパイスの香りの融合、そしてカレーによく合うコーヒーで余韻を楽しんでほしい」と、お店を切り盛りする大湊奈央子さん。
「ダシとスパイスの香りの融合、そしてカレーによく合うコーヒーで余韻を楽しんでほしい」と、お店を切り盛りする大湊奈央子さん。
アフタードリンクは持ち帰りもできる。カレーの余韻引きたつ一杯をゆっくりと。
アフタードリンクは持ち帰りもできる。カレーの余韻引きたつ一杯をゆっくりと。
カレーは容器代のプラス50円でテイクアウトもOK。デリバリー も対応中。
カレーは容器代のプラス50円でテイクアウトもOK。デリバリー も対応中。

創作だしカレー ひるまがり

電話:なし
住所:札幌市中央区北4条西24丁目2-10 2F

アクセス:地下鉄西28丁目駅1番出口より約6分

営業時間11:30〜14:30 L.O.14:00

定休日:月~水曜

席数:5席(禁煙)

駐車場:なし

@hirumagari

魚介ダシと新鮮野菜をたっぷり楽しむ!オール道産食材の×だしスープカレー/おだしカレー

メニューは「ODASHI SOUP CURRY」1,650円のみ。トッピングにカレイの一夜干しを使うのもユニーク。
メニューは「ODASHI SOUP CURRY」1,650円のみ。トッピングにカレイの一夜干しを使うのもユニーク。

2020年12月12日にオープン。

ダシに使う鮭節や羅臼昆布をはじめ、野菜や卵、米まですべて 道産にこだわった新感覚スープカレーを一日15食限定で提供しています。

野菜は美瑛の自社農園や、協業生産者から当日届いたものを使用するため、訪れるたびに内容が変わるのも楽しみ!

北海道の山海の恵みがぎゅっと詰まったカレーを味わって。

とろろ昆布や鮭節を後のせして味変できる。
とろろ昆布や鮭節を後のせして味変できる。
イタリア修業時代にスローフー ド文化に感銘を受け、北海道で の実現を目指す店主の佐藤さ ん。
イタリア修業時代にスローフー ド文化に感銘を受け、北海道で の実現を目指す店主の佐藤さ ん。
カウンターのみのすっきりとした空間。店内にはダシのいい香りが漂い食欲をくすぐる。
カウンターのみのすっきりとした空間。店内にはダシのいい香りが漂い食欲をくすぐる。

おだし食堂

電話:なし

住所:札幌市中央区南2条西1丁目5-1 第21広和ビル3F

アクセス:地下鉄大通駅34番出口より約3分

営業:12:00〜14:00 L.O.13:30

定休日:木曜

席数:12席(禁煙)

駐車場:なし

子ども:OK

@odashishokudo

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
この記事をシェア
この記事を書いた人
poroco編集部

札幌の情報誌「poroco」編集部スタッフの裏話あれこれ。誌面とあわせておたのしみください。

poroco編集部が書いた記事はこちら
人気記事ランキング
porocoからのお知らせ!
SNSもチェック
poroco SNS もチェック!
会員登録するとお気に入り登録機能が使えます!
詳しくはこちら