編集長、今月のひと皿 「豚足のサラダ、ドレッシングと白トリュフオイル」
「ピエロの家」で味わうクラシカルなフレンチをワインと共に
入口にピエロが佇むこちらは‘19年11月にオープンしたレトロな雰囲気の中にもセンスが光るビストロです。店主の鎌田さんはまだ28歳と若いものの、子どもの頃から近所のアルザス料理店に家族で通い、その後フレンチを中心にイタリアン、ワインバー、居酒屋など様々な飲食店で経験を積んできました。
まず最初にウェルカムドリンクとしてシャンパンを軽くいただきながら、10品ものアペロ(おつまみ)が少しずつ出てくるカジュアルなスタイル。しかしそのひと品ひと品がクラシカルなフレンチとして楽しめます。
今回のひと皿「豚足のサラダ、ドレッシングと白トリュフオイル」は、豚足や豚の鼻などの部位を使い、スパイスとトリュフオイルで味付けしたアペロの中の一品。コリコリとした食感が面白く、白ワインがどんどんすすみます!
「豚ガツのエスカルゴバターオーブン焼き」600円(税込)もワインがすすむメニューです。
グラスワイン500円~、ボトル2,500円~(ともに税込)とお手頃なのも嬉しいです。
“大人の社交場”を思わせるレトロな雰囲気の中、いたるところにピエロの飾りがあるのがかわいいです。ひとりでふらりとカウンターに立ち寄るのもよし。
「フレンチの入口にしてほしい」との想いから、料理もワインも手頃な価格。さらに、昼飲みから深夜の「しっかり食事」までできるように、ちょっと変わった営業時間に。ビールはピルスナーウルケル樽生のみ、うつわやインテリアなどにもこだわる若きシェフの料理とお酒を、ゆっくり夜更けまで味わいたいお店です。
-
店名
シェ ピエロChez Pierrot
- TEL 090-8373-7118
- 住所 北海道札幌市中央区南6条西3丁目ジョイフル酒肴小路5F
- アクセス 地下鉄すすきの駅3番出口より約5分
- 駐車場 なし
- 営業時間 19:00~翌6:00(最終入店翌2:00)
- 定休日 水曜
- 料金目安 1,100円~
- 予約 要
- 席数 9席/分煙
- 子供の利用 不可
- チャージ 500円
- URL https://www.instagram.com/chezpierrotttt/
幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。
poroco統括編集長・福崎里美が書いた記事はこちら