こんにちは、ゲストさん!

とっておきの旅時間 ~星野リゾート トマム編~

グルメ/ライフスタイル 2022年8月20日

2022年4月号からスタートした、気軽に行ける北海道のステキな宿企画では、道内にある「星野リゾート」の多種多様な個性を持つ宿を伝えしていきます。

第6回目は、北海道の雄大な自然に抱かれた「星野リゾート トマム」。

ここでしか体験できない多彩な体験やグルメなどの魅力を紹介します。

「OTTO SETTE TOMAMU(オットセッテ トマム)」の秋のコースより、「カニのタヤリン フィノッキオの爽やかな香り」。殻ごと焼いたカニの香ばしさが絶品。
「OTTO SETTE TOMAMU(オットセッテ トマム)」の秋のコースより、「カニのタヤリン フィノッキオの爽やかな香り」。殻ごと焼いたカニの香ばしさが絶品。

秋のトマムは〝鮭推し〞! 実りの季節を美食で満喫

アクティビティからグルメまで、多彩に楽しめる滞在型リゾート「星野リゾート トマム」。秋はサケづくしの宿泊プラン「鮭旅」が登場。インテリアから室内着まで、サケのモチーフに囲まれたインパクトのある客室での宿泊に加え、イクラづくり体験や、サケを余すところなく味わえるディナーを提供。「鮭キャンプ」も用意しているので、アウトドア派はぜひこちらに注目を。またリゾート内で取れる「トマム牛乳」の新鮮なバターに、様々な食材を練り込んだ「食べるバター」と、北海道ワインのマリアージュを楽しむイベントや、「ポテサラジェラートフェス」といった秋のグルメイベントも開催。

 

 

絶妙な火入れで仕上げた、多彩なサケ料理を味わえる「鮭旅」のディナー。

親子のクマが描かれたベッドルームで、眠る瞬間まで楽しく過ごせる「鮭ルーム」。

「鮭ルーム」は、ファブリックをはじめマグカップやキーホルダーまでサケづくし。

100種類のカラフルなポテトサラダを味わえる「ポテサラジェラートフェス」。

素材が活きたフレーバーバターと北海道ワインのペアリングが新鮮。

秋は、美しい紅葉に包まれる「星野リゾート トマム」

美味しいものと旅行が大好物のライターによる体験レポート♪道内12施設の星野リゾートから、今回は占冠村「星野リゾート トマム」の秋のイベントをご紹介します!

衣・食・住すべてが〝鮭〞! ユニークな宿泊プラン

「鮭旅」で味わえる「鮭ディナー」は、前菜からデザートまでサケづくしなのが新鮮。朝食は自分で仕込んだイクラ丼を。
「鮭旅」で味わえる「鮭ディナー」は、前菜からデザートまでサケづくしなのが新鮮。朝食は自分で仕込んだイクラ丼を。

今回は「鮭旅」で泊まれる「鮭ルーム」を体験。リゾート内のホテル「トマム ザ・タワー」限定で、家具やファブリック、雑貨、ベッドまでどこを見てもサケだらけ。パジャマやナイトキャップ、尾びれ付きのブランケットなど、どれもユニークでキュートです。イクラ丼をイメージしたお風呂「いくら丼風呂」や、自分で作ったイクラ丼の朝食も最高!

 

【開催期間】 

2022/9/4(日)~2022/10/31(月)

「いくら丼風呂」はインパクト大!

アウトドア派も楽しい秋を満喫するキャンプ

アウトドア好きなら大自然の中で楽しむ「鮭キャンプ」がオススメ。スタッフと一緒に自らさばいたサケをたっぷり使ったパエリアやスープは、奥深い旨味がギュッと凝縮されています。サケ柄のポップなグッズに囲まれてキャンプ飯を味わえば、心も体もポカポカに。パチパチと爆ぜる焚き火を囲みながら、くつろぎの時間が過ごせますよ。

 

【開催期間】2022/9/4(日)~2022/10/14(金)

ミトンやカッティングボードも鮭。シェフの本格的な料理とBBQのいいとこ取り!

メイン料理の「鮭パエリア」。鮭の身の ふわりとした 食感と魚介の風味豊かなパエリアを 楽しめます。

食べるバターとポテサラ収穫の秋の食イベント

フレーバーバターのベースになっている「トマム牛乳」のバターは、ミルク感があってとても軽やか。組み合わせる食材を引き立て、北海道ワインとのペアリングも楽しい。また100種類のポテトサラダを味わえる「ポテサラジェラートフェス」がパワーアップ。生地にもジャガイモを練り込んだ「じゃがッフルコーン」は必食です。

 

【開催期間│食べるバターアペロ】2022/9/1(木)~2022/10/31(月)

【開催期間│ポテサラジェラートフェス】 2022/9/1(木)~2022/10/31(月)

ハスカップ味に道内ワイナリーのワインの赤ワインを合わせて。

夕暮れに緑の中でのんびり楽しむアペロタイム

6品種のジャガイモから作った「じゃがッフルコーン」は驚きの食感。

素材の彩りを活かしたカラフルな見た目も楽しい。

北海道の秋の味覚をディナーコースで

旬素材のフルコースを味わえる「OTTO SETTE TOMAMU(オットセッテ トマム)」。イタリア郷土料理・トリッパのトマト煮込みを牛フィレ肉に合わせたメインは、「ファーム星野」のモッツァレラチーズを使ったジャガイモのパッサータ。とろ〜り&モチモチの食感もたまらない!シナモンが香るブドウのドルチェもワインにぴったり。

【開催期間】2022/9/1(木)~2022/10/31(月)

やわらかな牛フィレ肉に秋らしい多彩なキノコを添えて。

濃厚な赤ワインソース。大人のデザートです♪

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
この記事をシェア
SHOP INFO
  • 店名
    ホシノリゾートトマム
    星野リゾート トマム
  • TEL 0167-58-1111(代表電話)
  • 住所 北海道勇払郡占冠村字中トマム
  • アクセス JRトマム駅よりシャトルバスで約5分
  • 駐車場 1,500台
  • 営業時間 チェックイン:15:00〜/チェックアウト:〜11:00
  • 定休日 4月・11月メンテナンス休館あり
  • 料金目安 「トマム ザ・タワー」2名1室朝食付 1名11,400円~、「リゾナーレトマム」2名1室朝食付 1名21,900円~
  • URL https://www.snowtomamu.jp/
この記事を書いた人
小澤 和歌子

poroco編集部を経て、フリーランスエディター&ライターとして独立。北海道を拠点に飲食や観光など、楽しくておいしい記事を執筆。毎月のporocoでも活躍中!

小澤 和歌子が書いた記事はこちら
人気記事ランキング
porocoからのお知らせ!
SNSもチェック
poroco SNS もチェック!
会員登録するとお気に入り登録機能が使えます!
詳しくはこちら