さっぽろカフェ連載(23)/CAFE & BAKE Prunier
毎日でも食べたい焼き菓子の数々
それまでのイメージを180度変える出合いというものがある。私にとって中道しのぶさんのスコーンがまさにそれ。
石臼挽きした全粒粉の豊かな風味。ずっしりとしたスコーンは滋味にあふれていて、噛みしめるほどにしみじみと美味しい。もちろん同店の旬の国産フルーツを使った自家製コンフィチュールや紅茶ともよく合う。
シンプルだからこそ選ぶ素材や、作り手の技術によってこうも味わいが変わるのかと、初めて食べたときは心底驚いたものだった。
穏やかな時間がゆったり流れる空間
フードスタイリストとしても活躍し、お菓子教室も主宰している中道さんのお店「CAFE & BAKE Prunier」は、西28丁目の駅から少し歩いた閑静な住宅街にある。
白が基調のナチュラルな店内は明るく開放的。ふんだんに用いた木材や、ゆるやかにカーブしている天井も視覚的にやわらかな印象を与えている。細部にまでこだわりを感じる心地よい空間だ。
旬のフルーツで季節を味わう
お店いっぱいに広がるお菓子の焼ける甘い香り。
作るものに合わせて粉や砂糖を使いわけるという焼き菓子は、どれも素材の持ち味をダイレクトに感じられるものばかり!
冒頭のスコーンをはじめ、国産がメインの季節のフルーツを盛り込んだマフィンやケーキはどれも一見素朴でありながら、プロならではのひと手間と素材への愛情を感じる誠実な美味しさ。
大人におすすめのひと品も
週末限定で提供するキッシュもぜひ試してみてほしい。
サクサクとしたバターたっぷりの生地と、リッチで濃厚なフィリングの組み合わせはワインとも相性抜群。
個人的には毎年冬に登場する「シュトーレン」もお気に入りのひと品で、ずっしりと重たくなるほどのドライフルーツや、しっかりと感じるスパイスの風味にうっとりする。こちらもお茶のおともはもとより、深夜ワインと味わう……なんて、大人だけに許された背徳の楽しみがある。
訪れるたび、季節の移ろいを楽しみに感じられる一軒。
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店名
カフェ アンド ベイク プルニエCAFE & BAKE Prunier
- TEL 011-312-3474
- 住所 北海道札幌市中央区宮の森2条4丁目1-24ドミニオン宮の森1F
- アクセス 地下鉄西28丁目駅2番出口より約6分
- 駐車場 3台
- 営業時間 12:00~18:00(イートイン〜17:00 *LO 16:30)※売り切れ次第終了
- 定休日 月〜水曜
- 席数 9席/禁煙
- 子供の利用 OK
- URL https://www.instagram.com/cafeprunier/