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自宅で簡単に本格ビリヤニ! 炊飯器で作る「ビリヤニキット」

グルメ 2021年5月25日

札幌を拠点にしたWEBショップ・南インド屋さんの「ビリヤニキット」

「炊飯器で作る ビリヤニキット」4人前 1,468円+送料260円。バスマティライス 付きなので、あとは鶏モモ肉とサラダ油 を用意すればOK。詳しいレシピ付き。
「炊飯器で作る ビリヤニキット」4人前 1,468円+送料260円。バスマティライス 付きなので、あとは鶏モモ肉とサラダ油 を用意すればOK。詳しいレシピ付き。

最近、札幌でも提供するお店が増えている「ビリヤニ」

インド料理好き・スパイス料理好きの間で人気を集めているこちらのメニュー。

実は、自宅で簡単に作れるキットを販売しているWEBショップが札幌にあるんです!

今回は、WEBショップ・南インド屋さんオリジナルの「ビリヤニキット」を購入して、自宅でビリヤニを作ってみました!

 

【南インド屋】

南インド料理に魅せられた店主の八島さんが、独自に研究したオリジナルのスパイス商品を販売するWEBショップ。炊飯器でできる「ビリヤニキット」をはじめ、初心者でも簡単に本格的な料理を作れるミックススパイスが揃う。毎月届く「スパイスレッスン(一回1,900円+送料260円)」は、スパイスやお米、豆などのセットで、一回で2種類の料理を作れる。

↓WEBショップはこちら

https://minami-indo.shop/

ビリヤニとは?

インドやその周辺国でお祝いのときなどに食べるごちそうで、スパイスが効いた炊き込みごはんのこと。マリネした生肉から炊き上げる「カッチ式」、加熱調理済のグレイビーから炊く「パッキ式」、生米から炊く「タミル式」など様々な調理法がある。

お米はそれ自体に香りのあるバスマティライスを使い、ふわふわ&パラパラの食感と、スパイスの香り、具材の旨味を楽しめる。イスラム教でタブーとされる豚肉は使わない。

作り方は簡単!

バスマティライスを水でさっと洗い、スパイスとともに炊飯器に入れる。
バスマティライスを水でさっと洗い、スパイスとともに炊飯器に入れる。
水、油、鶏モモ肉(皮を下にして)を入れて普通に炊くだけ!
水、油、鶏モモ肉(皮を下にして)を入れて普通に炊くだけ!
炊き上がりました! スパイスのいい香りが漂います♪
炊き上がりました! スパイスのいい香りが漂います♪
そっとかき混ぜて器に盛ったら完成!
そっとかき混ぜて器に盛ったら完成!

本当に簡単に、美味しいビリヤニができあがりました!

できあがったビリヤニを食べてみると、スパイスの豊かな香り、じんわりとやさしい辛み、しっかりとした味わいがあって美味しい!

お好みで、ビリヤニの定番の付け合わせ「ライタ」をかけて味わうのもオススメです。

(ライタは、野菜とヨーグルトを混ぜたヨーグルトサラダのようなもので、今回は刻んだキュウリを入れました!)

 

用意するものは、ビリヤニキット・鶏モモ肉・油のみという気軽さがうれしい。

鶏モモ肉のほか、マトンや牛肉、野菜でも作れるそうなので、好みの具材でぜひ試してみてくださいね!

 

poroco6月号に掲載されています!

今回ご紹介した「南インド屋」は、2021年5月20日発売のporoco6月号「札幌ランチ」に掲載されています。

テイクアウトやデリバリー、ひとりごはんにおすすめのお店、免疫力アップの発酵食レシピなど、美味しい札幌ランチの情報が満載です!

“今こそ、おいしいごはんで心も体も元気に!”

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porocoはこちらからも購入できます♪

Fujisan.co.jp

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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