自宅で簡単に本格ビリヤニ! 炊飯器で作る「ビリヤニキット」
札幌を拠点にしたWEBショップ・南インド屋さんの「ビリヤニキット」
最近、札幌でも提供するお店が増えている「ビリヤニ」。
インド料理好き・スパイス料理好きの間で人気を集めているこちらのメニュー。
実は、自宅で簡単に作れるキットを販売しているWEBショップが札幌にあるんです!
今回は、WEBショップ・南インド屋さんオリジナルの「ビリヤニキット」を購入して、自宅でビリヤニを作ってみました!
【南インド屋】
南インド料理に魅せられた店主の八島さんが、独自に研究したオリジナルのスパイス商品を販売するWEBショップ。炊飯器でできる「ビリヤニキット」をはじめ、初心者でも簡単に本格的な料理を作れるミックススパイスが揃う。毎月届く「スパイスレッスン(一回1,900円+送料260円)」は、スパイスやお米、豆などのセットで、一回で2種類の料理を作れる。
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ビリヤニとは?
インドやその周辺国でお祝いのときなどに食べるごちそうで、スパイスが効いた炊き込みごはんのこと。マリネした生肉から炊き上げる「カッチ式」、加熱調理済のグレイビーから炊く「パッキ式」、生米から炊く「タミル式」など様々な調理法がある。
お米はそれ自体に香りのあるバスマティライスを使い、ふわふわ&パラパラの食感と、スパイスの香り、具材の旨味を楽しめる。イスラム教でタブーとされる豚肉は使わない。
作り方は簡単!
本当に簡単に、美味しいビリヤニができあがりました!
できあがったビリヤニを食べてみると、スパイスの豊かな香り、じんわりとやさしい辛み、しっかりとした味わいがあって美味しい!
お好みで、ビリヤニの定番の付け合わせ「ライタ」をかけて味わうのもオススメです。
(ライタは、野菜とヨーグルトを混ぜたヨーグルトサラダのようなもので、今回は刻んだキュウリを入れました!)
用意するものは、ビリヤニキット・鶏モモ肉・油のみという気軽さがうれしい。
鶏モモ肉のほか、マトンや牛肉、野菜でも作れるそうなので、好みの具材でぜひ試してみてくださいね!
poroco6月号に掲載されています!
今回ご紹介した「南インド屋」は、2021年5月20日発売のporoco6月号「札幌ランチ」に掲載されています。
テイクアウトやデリバリー、ひとりごはんにおすすめのお店、免疫力アップの発酵食レシピなど、美味しい札幌ランチの情報が満載です!
“今こそ、おいしいごはんで心も体も元気に!”
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