大丸札幌店 2023年クリスマスケーキお披露目会に行ってきました!
大丸札幌店で行われたクリスマスケーキお披露目会に行ってきました!
4年ぶりに行動規制のないクリスマス。年に一度のクリスマスを「ちょっとリッチに、ゴージャスに、思いっきり楽しみたい、楽しませてほしい!」という世の中の機運に応え、2023年・大丸札幌店のクリスマスケーキは「Gorgeous(ゴージャス)!~私を楽しませて!~」をテーマに、パティシエさんたち渾身の、さまざまなケーキが完成しました!
「ゴージャス」がテーマということで、見た目も華やか!インパクトのあるものが並んでいます。
大丸札幌店・クリスマスケーキ担当スタッフ鈴木さん。
「4年ぶりに行動規制のないクリスマス。家族、恋人、友だち、おひとり様でも、誰もが楽しいクリスマスを過ごしてほしいというのが一番の願い」
また、クリスマスケーキ担当に女性が就任するのが数年ぶりということで、「女性ならではの目線で、見た目がきれいで、気持ちが上がるケーキ、一年の締めくくりに、ちょっといいもの、質のいいもの、リッチなものを食べたい」という想いを持って、パティシエの皆さんにクリスマスケーキの制作をお願いしたとのこと。
見た目はもちろん、味も一つのケーキで2度3度味わえたり、可愛らしさ、驚き、楽しいがたくさん詰まったケーキが完成しました!
各ケーキと、パティシエさんたちのコメントを紹介します!
「大丸札幌店 クリスマスケーキカタログ 2023」の表紙にもなっている、「パレット」の「マカロンツリー」。
<夢を描くお菓子屋さん パレット>マカロンツリー
マカロンのオーナメントが彩る、豪華でロマンチックなクリスマス。
ツリーのように積み上げたマカロンがクリスマスを華やかに彩ってくれます。
土台部分はチョコレートガナッシュ、スポンジケーキ、クリームを重ねた濃厚な味わいが特徴。
約直径15×高さ20cm
税込 10,800円
土台部分の断面も見せていただきました!
上から…
1. バニラクリーム
2. ピスタチオ生地
3. フランボワーズジュレ
4. ピスタチオクリーム
5. ショコラ生地
6. キャラメルガナッシュ
7. サブレ
「定番のクリスマスカラーでのクリスマスケーキではなく、上品で、大人の女性が喜ぶテイストで作りました。マカロンも大人の女性に人気がある商品。ボリュームもしっかりあり満足いただけるケーキになってると思います」
<CAFE de ROMAN>ショコラノエル
チョコレートケーキとロールケーキ、黒と白のコントラストも美しく。
つややかなチョコレートグラサージュをまとった濃厚でなめらかな口溶けのタルトショコラに、ホワイトチョコを使用したロールケーキ。
いろいろなおいしさを楽しめる贅沢なクリスマスケーキ。
約直径18×高さ8cm
税込 6,480円
「当店のイメージカラーであるチョコレート系の色と、コントラストを加える白いブッシュドノエルと、赤いマカロン、3種類のケーキが一度に楽しめる、ゴージャスをテーマに作ったケーキです。みなさんに楽しんでいただけると幸いです」
<patisserie OKASHI GAKU>クリスマスケーキ苺5号/お菓子学カップシックス
「オカシは学問である」を理念に、甘さや香りがベストバランスなケーキ。
口溶けの良いスポンジと生クリーム、甘酸っぱいたくさんの苺を使った贅沢なデコレーションケーキ。サイドにはルビーチョコレートのお花を飾りつけ、香り立つような美しいケーキ。
約直径15×高さ10cm
税込 5,800円
ケーキ缶で人気のOKASHI GAKUからクリスマスアソートが登場!
ショートケーキやモンブランのクリスマス仕様や素材の組み合わせが楽しいワクワクなケーキたち。
全6種類
約直径7×高さ7cm×6個
税込 4,580円
「クリスマスケーキ苺5号は、口溶けの良いスポンジを使用しており、クリームとの相性が良いです。今回のテーマがゴージャスということで上には苺をたくさん飾り付けました」
「お菓子学カップシックスは、6種類の味を色々楽しめて、家族やお友だちとのパーティでシェアしていただける商品となっています」
<パティスリージョネス>三種の赤い果実のクリーム/THE ピスタチオ
【三種の赤い果実のクリーム】
あふれるほどのフルーツとフラワーが、目にも鮮やか!
ベルギー産のチョコレートブラウニーに、三種の赤い果実のクリームを重ね、フルーツ、食べられるお花を飾って。
約縦11.5×横11.5×高さ6cm
税込 7,000円
【THE ピスタチオ】
ピスタチオをふんだんに使い、北海道産のリュバーブと木苺のコンフィを閉じ込めました。ピスタチオ好きな人へ。
約縦11×横11×高さ6cm
税込 8,500円
「見た目に高級感があり、まず、箱を開けた時にワッ!と驚きがある、サプライズが好きなので。花もプレゼントしたいなということで食べられる花を使っています。 ピスタチオも女性は好きなので、ふんだんに使ってますので、喜ばれるのではないかなと思っています」
<ルタオ>シャンパンドゥーブル
25周年のルタオから、スペシャルなクリスマスケーキコレクション
クリスマス限定。ルタオ25周年の節目に、シャンパンを使用したオトナなドゥーブルフロマージュが登場。下層のベイクドチーズケーキに加えた、シャンパンの芳醇な香りとチーズのまろやかな味わいが調和した一品。
約直径12×高さ4cm
税込 8,640円
特製シャンパンソースを上からかけて、さらに風味を濃厚に。
<ショコラティエ マサール>ガトーヴェール
ピスタチオとアプリコットの美しい層が印象的なケーキ
濃厚なピスタチオを贅沢に使用し、爽やかな酸味のアプリコットを合わせたオペラ風ケーキ。ファンティーヌの層はサクサクとした食感も楽しめます。飾りには彩り豊かなプレゼントが詰まったボックスが。
ほかにも、初登場ブランドや、大丸札幌店限定商品など、見逃せないクリスマスケーキがいっぱい!
気になるケーキをチェックして、お早目のご予約を。
10月6日(金)よりクリスマスケーキご予約スタート!
2023年の大丸札幌店のクリスマスケーキのご予約 ご案内
【店頭】10/6(金)~12/13(水)
【WEB】10/3(火)から先行受付中~ WEBサイトはこちら
【電話】10/7(土)~12/10(日) 受付電話番号 0120-938-246
お渡し
12/22(金)、23(土)、24(日)、25(月) 午前10時~午後7時 1階 お渡し特設会場
大丸札幌店
札幌市中央区北5条西4丁目7
https://www.daimaru.co.jp/sapporo/